Фруктовые эфирные масла

Эфирные масла  сосредоточены главным образом в кожице плодов, в мякоти их мало, они содержатся в крайне малых количествахАромат плодов обусловлен наличием эфирных масел, представляющих  собой смесь вещества различной природы: углеводородов, альдегидов, кетонов, ароматических спиртов, терпенов  ,фенолов, и других соединений. Состав эфирных масел отдельных фруктов  неодинаков. Эфирные масла яблок  состоят из спиртов, карбонилсодержащих веществ и эфиров. В эфирном масле кожицы цитрусовых содержаться: лимонен,цитраль,цитронеллоль, октиловый,нониловый, дециловый, лауриновый альдегиды и некоторые другие вещества; эфирные масла сосредоточены главным образом в кожице плодов, в мякоти их мало, они содержатся в крайне малых количествах : в сотых и тысячных долях  процента.

Максимальное накопление эфирных масел происходит  при созревании плодов. На их накопление влияет природные условия. Ясная солнечная погода способствует большому накоплению эфирных масел, чем  пасмурная и дождливая.

Эфирные масла улетучиваются при хранении и переработке плодов. Так, аромат  малины и земляники быстро  теряется   даже при кратковременном хранении; длительное хранение яблок приводит к частичной потере аромата. Эфирные масла фруктов обладают антибиотическими свойствами.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *