Парша:поражает семечковые плоды.На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна,которые сливаясь,образуют большое пятно неправильного очертания.Поражение часто ограничивается кожицей.На пораженном участке образуется опробковевшая ткань,закрывающая доступ микроорганизмам к испарению влаги. Основные меры борьбы с паршой:подбор устойчивых к болезни сортов,правильная подрезка деревьев,соблюдение оргтехники. Сажистый грибок:поражают яблоки,груши,цитрусовые,особенно во влажных районах и в дождливые годы.Плоды покрываются черным точечным налетом,портящим внешний вид плода.Кожица и мякоть не затрагиваются,плоды хранятся нормально. Стандарты допускают к заготовке и продаже плоды с сажистым налетом,но с ограниченной площадью поражения. Плодовая гниль поражает яблоки,грушу,айву,абрикосы,персики,сливы,вишни и другие плоды как в саду,так и во время перевозки и хранения,причиняя огромные потери. На поверхности пораженных плодов сначала появляются темно-коричневое пятно,которое,увеличиваясь может захватить вес плод. Мякоть плода становится губчатой,размягченной,темно-коричневой,без аромата. Меры борьбы с плодовой гнилью:соблюдение правил агротехники,уничтожение падалицы в саду,тщательная обработка пораженных плодов,бережное обращение с плодами,соблюдение режима хранения. Голубая и зеленая плесень цитрусовых : это основные болезни апельсинов,мандаринов,лимонов во время хранения и перевозки. Голубая плесень проявляется в виде вдавленного,сморщенного,водянистого пятна,на котором появляется белый порошковатый мицилей голубого оттенка,мякоть плода размягчается. Меры защиты от голубой и зеленой плесени:предохранение плодов от механических повреждений во время сбора,сортировки,упаковки;дезинфекция помещения и тары,быстрое удаление больных плодов. Серая гниль: поражает плоды косточковых;вишни.черешни,сливы,персики,абрикосы.на поверхности плодов появляются мелкие серовато белые подушечки – скопление мицелия гриба со спорами.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться