Сушка плодов и овощей

Сушка плодов и овощей включает операции:мойку,сортировку по качеству и размеру,очистку,резку, бланшировку, сушку,выравнивание влаги, удаление металлических примесейСушка плодов и овощей включает операции: мойку, сортировку по качеству и размеру, очистку, резку, бланшировку, сушку,выравнивание влаги, удаление металлических примесей,сортировку, упаковку.

Мойка. Освобождает плоды и овощи от пыли,грязи,песка,возможных остатков ядохимикатов от опрыскивания растений при борьбе с вредителями и болезнями.

Калибровка по размеру.  Облегчает последующие операции – очистку, резку, бланшировку и улучшает внешний вид и качество готового продукта.

При сортировке по качеству. Удаляют загнившие, плесневелые, уродливые, мелкие, поврежденные механически и сельскохозяйственными вредителями, увядшие экземпляры.
Очищенные овощи и плоды сушат целиком или разрезанными на части в виде кубиков,пластинок(картофель,корнеплоды), кружочков (яблоки, лук репчатый  и батун),долек (яблоки,груши), половинок ( персики,абрикосы),полосок(капуста).

Измельчение. Облегчает последующие операции: бланширование, сушку, брикетирование, а так же кулинарную обработку готового продукта. Ряд овощей и фруктов перед сушкой бланшируют – подвергают  кратковременной обварке в кипящей воде или ошпаривают паром с последующим быстрым охлаждением  холодной водой.

Бланшируют картофель,морковь, свеклу,тыкву, капусту  белокочанную и цветную, зеленый горошек, сливы, алычу, груши.
При бланшировке разрушаются окислительные ферменты, а этопредохраняет продукт от потемнения, и стабилизирует натуральную окраску, лучше сохраняет витамин С и каротин, белки коагулируют ,  что облегчает отдачу воды тканями  при сушке.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *