Заморозка и консервирование овощей

Если вы хотите сделать запас для здорового питания зимой, то возьмите себе на заметку:

1.Подготовьте  все необходимое для бланшировки и замораживания. Для сохранения вкуса, витаминов и товарного вида очень  важна скорость процесса. Возьмите в помощники домочадцев
, чтобы было задействовано как можно больше рук; заранее позаботьтесь о контейнерах, оборудовании для бланшировки и т.д.

2. Имейте в виду, что замораживание  с бланшировкой  не улучшает  качества продукции, если оно уже оставляет желать лучшего. Собирайте овощ, пока они нежные и в самом соку. Как правило, лучше сорвать овощ чуть недозрелым, чем уже перезрелым. Избегайте повреждения овощей, порезов и помятостей. Собирайте овощи рано утром. Старайтесь  включить в свой замороженный запас и ранние овощи; не надейтесь на поздние.

3.Бланшируйте осторожно и без отсрочки. Овощи следует тщательно очистить, съедобную часть нарезать на дольки; затем бланшировать, следуя нашей инструкции по продолжительности. Эту процедуру следует  только в стальной, стеклянной или глиняной посуде. При водной бланшировке  на каждые 450 г овощей добавляется по меньшей мере 4 л воды. Отсчет времени следует проводить  с той секунды, когда кастрюля (сетка, корзина, дуршлаг) ставятся  на горелку или на пар. Всю порцию овощей следует закладывать одновременно.

4. Остужайте быстро, лучше всего в холодной проточной воде. Часто сменяйте воду, затем осушите овощи в полотенце.

5. Сразу же упакуйте  в заранее подготовленные контейнеры. Стеклянная тара требует  от 2,5 до 3,7 см свободного  пространства наверху; контейнеры из плотной бумаги – всего 1,2 см пространства. При этом при упаковке рыхлых овощей вроде спаржи и брокколи свободного пространства   можно не оставлять. Плотно запечатайте контейнеры.

6. Сделайте этикетки на все контейнеры. Укажите вид продукции, дату замораживания, сорт и т.д. Помните:  ценность пищи теряется  при длительном хранении. Наибольшая длительность периода замораживания восемь – двенадцать месяцев. Кроме шпината и кукурузы в початках, размораживать ничего не нужно. Избегайте переваривания. Если овощи  выращены органическим способом, вам гарантированы тонкий вкус и сохранность витаминов.

Самое важно для качественной заморозки овощей — состояние самого овоща перед заморозкой. Замораживание – процесс, направленный на то, чтобы сохранить характеристики свежих овощей. Если заморозка произведена правильно,  с предварительным  бланшированием, то вы получите  и естественный цвет, и текстуру и свежий запах овощей. Одновременно можно сохранить с минимальными потерями  пищевую ценность продукта.

Помните однако, что заморозка не улучшит  качеств плохих овощей, поэтому подвергать этой процедуре  следует  только  овощи отменного качества.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *