Хранение урожая

Редко кто из огородников и тем более, фермеров растит столько овощей, сколько необходимо только  для питания своей семьи. Как правило, у людей остаются излишки, тем более что для некоторых продажа овощей стала профессиональным занятием.

Для тех, кто исповедует  и практикует органический метод хозяйствования, существует немалое преимущество: выращенные органическим методом овощи хранятся гораздо лучше. Но не избавляет от проблем  по организации хранения овощей.

Все овощи можно разделить на три группы:

Не пригодные для длительного  хранения, такие, как зеленый горошек, зеленая лимская фасоль, кукуруза, спаржа; листовые овощи вроде шпината, мангольда, салата.

Относительно долгохранимые, такие как брокколи, капуста цветная, капуста белокочанная поздняя, лук.

Лежкие, или долгохранимые, овощи: картофель, репа, свекла, морковь, сельдерей корневой, другие корнеплоды, а также тыквы и поздние кабачки.

Эти группы не сосем четкие. При определенных условиях и капуста, и лук будут храниться очень долго; цветная капуста и брокколи  при обычных условиях хранения не хранятся дольше   двух-трех недель. Поэтому их вполне можно отнести и к первой группе.

Хотя хранить овощи непереработанными гораздо удобнее и дешевле  по трудозатратам, однако традиционно  их перерабатывают на зиму: консервируют, замораживают и квасят.

Однако изучить различные методы хранения не составит большого труда, и тогда ваша семья  всегда будет обеспечена  еще и свежими овощами.

Нужно учитывать особенности хранения каждого овоща. Так, морковь, свеклу, пастернак, турнепс нужно хранить в холодных  и влажных условиях.  Наилучшей относительной влажностью  90-95%-ая. Конечно, в погребе такой  влажности достичь  трудно, поэтому обычно   морковь и свеклу   хранят в сыром песке или под слоем влажных листьев.

Так же можно разложить морковь в большие банки, а затем засыпать сверху песком, для достижения нужной влажности. Пастернак часто оставляют зимовать в грунте под слоем мульчи. Если у вас зимой на огороде лежит  толстый слой снега, разумеется нужно заблаговременно накопать запас корневищ.

Такие овощи, как картофель, капуста цветная и белокочанная, не требуют  для хранения повышенной влажности воздуха, поэтому их хранят в погребе без песка. Капуста белокочанная хранится лучше, если ее выкорчевывать с корнями, а не срезать кочаны. В таком случае  и на хранение ее закладывают, прикапывая корни  в слой песка. Лук не стоит собирать, пока не засохли его перья.

Лук, фасоль, горох, соя требуют сухих и холодных условий хранения. Перед тем как заложить лук (подвесить его) на хранение, рассыпьте его слоем для просушки на срок  семь – десять дней.  В хорошо проветриваемом  помещении. Для хранения лука подойдет  сухое и прохладное помещение, чердак , но не погреб.

Лук не будет храниться  в закрытом контейнере; не кладите его более чем одним слоем. Можно хранить лук просто рассыпанным на полках. А вот фасоль, бобы, горох хранят наоборот, в закрытых контейнерах, лучше стеклянных, с плотно пригнанными крышками. Тыквы и кабачки храните при температуре 5-10 °C. При хранении они не должны  касаться друг  друга.

Томаты хранятся и дозревают, будучи собранными зелеными, но полновесными, при температуре 13-18°C.рассыпанными одним слоем на полках или ящиках. Кольраби и редис поздних сортов хранят при температуре 1,5 °C  во влажном песке или закрытых коробках. Капусту цветную  и брюссельскую лучше выкорчевать с конями и прикопать в погребе в песок.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *