Не пригодные для длительного хранения, такие, как зеленый горошек, зеленая лимская фасоль, кукуруза, спаржа; листовые овощи вроде шпината, мангольда, салата. Относительно долгохранимые, такие как брокколи, капуста цветная, капуста белокочанная поздняя, лук. Лежкие, или долгохранимые, овощи: картофель, репа, свекла, морковь, сельдерей корневой, другие корнеплоды, а также тыквы и поздние кабачки. Эти группы не сосем четкие. При определенных условиях и капуста, и лук будут храниться очень долго; цветная капуста и брокколи при обычных условиях хранения не хранятся дольше двух-трех недель. Поэтому их вполне можно отнести и к первой группе. Хотя хранить овощи непереработанными гораздо удобнее и дешевле по трудозатратам, однако традиционно их перерабатывают на зиму: консервируют, замораживают и квасят. Однако изучить различные методы хранения не составит большого труда, и тогда ваша семья всегда будет обеспечена еще и свежими овощами. Нужно учитывать особенности хранения каждого овоща. Так, морковь, свеклу, пастернак, турнепс нужно хранить в холодных и влажных условиях. Наилучшей относительной влажностью 90-95%-ая. Конечно, в погребе такой влажности достичь трудно, поэтому обычно морковь и свеклу хранят в сыром песке или под слоем влажных листьев. Так же можно разложить морковь в большие банки, а затем засыпать сверху песком, для достижения нужной влажности. Пастернак часто оставляют зимовать в грунте под слоем мульчи. Если у вас зимой на огороде лежит толстый слой снега, разумеется нужно заблаговременно накопать запас корневищ. Такие овощи, как картофель, капуста цветная и белокочанная, не требуют для хранения повышенной влажности воздуха, поэтому их хранят в погребе без песка. Капуста белокочанная хранится лучше, если ее выкорчевывать с корнями, а не срезать кочаны. В таком случае и на хранение ее закладывают, прикапывая корни в слой песка. Лук не стоит собирать, пока не засохли его перья. Лук, фасоль, горох, соя требуют сухих и холодных условий хранения. Перед тем как заложить лук (подвесить его) на хранение, рассыпьте его слоем для просушки на срок семь – десять дней. В хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лука подойдет сухое и прохладное помещение, чердак , но не погреб. Лук не будет храниться в закрытом контейнере; не кладите его более чем одним слоем. Можно хранить лук просто рассыпанным на полках. А вот фасоль, бобы, горох хранят наоборот, в закрытых контейнерах, лучше стеклянных, с плотно пригнанными крышками. Тыквы и кабачки храните при температуре 5-10 °C. При хранении они не должны касаться друг друга. Томаты хранятся и дозревают, будучи собранными зелеными, но полновесными, при температуре 13-18°C.рассыпанными одним слоем на полках или ящиках. Кольраби и редис поздних сортов хранят при температуре 1,5 °C во влажном песке или закрытых коробках. Капусту цветную и брюссельскую лучше выкорчевать с конями и прикопать в погребе в песок.]]>