солнечного света. Лучше всего установить подносы с субстратом один над другим через каждые 35 см. Глубина ящиков (подносов) должна быть не менее 15 см. Иногда вместо конского навоза используют опилки, стружку и подстилку, которая служила домашнему скоту (птице), причем замечательный субстрат получается на птичьем помете. Вот один из «рецептов» составления субстрата. Смешайте 45 кг сухих кочерыжек кукурузы либо опилок с равным количеством соломы, добавив в смесь по 9 кг любого азотного органического удобрения (например, бытовых сливов), листовой лесной подстилки, глауконита и гранитной крошки. Перемешайте, хорошенько уплотните смесь, полейте и перелопачивайте каждые 5 дней, а затем каждую неделю. Как только температура упадет до 24°C, инокулируйте грибной мицелий. Обычно мицелий продается в виде брикетов на каком – то субстрате. Разрежьте брикет на кусочки по 5×5 см, закопайте на глубину 2-5 см через интервалы 10 см в любом направлении. Никогда не поливайте холодной водой , всегда – теплой. Храните субстрат не мокрым, но влажным. Через одну – две недели проверьте, есть ли – значит, все в порядке. Через три недели мицелий должен пронизать субстрат во всех направлениях. В течение еще трех недель крошечные головки грибов начнут появляться на поверхности почвы. Если вы поддерживаете температуру и нужную влажность , у вас не будет проблем с заболеваемостью мицелия. Если воздух становиться сухим, положите поверх субстратов влажный губчатый слой из какого – либо материала. Как только шляпка грибов распрямилась и стала чуть округлой вместо выгнутой, самое время собирать урожай. Не передерживайте грибы дольше этого момента. Выкручивание (срезание) одного – двух грибов может повредить остальные, поэтому собирайте, осторожно уплотняя субстрат вокруг ножки и выкручивая или срезая острым ножом. Если вы собираете урожай ежедневно, ваш «участок» будет плодоносить более двух месяцев. Если вы срезали всю «гроздь», то не оставляйте грибных остатков в субстрате: осторожно вычистите их ножом и заполните углубление почвой. Как только сошла последняя грибная «волна», немедленно удалите отработанный субстрат и хорошенько прорежьте поддоны (ящики) на солнце или на пару. Собранные грибы можно как употреблять немедленно, так и замораживать. Их также можно сушить: сушка происходит в хорошо проветриваемом помещении, одним слоем (нарезанными), на чистой ткани.За три – пять дней грибы высохнут и будут храниться в сухом виде более года.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Малина является уникальной по своим свойствам ягодой
0134
В топке камина проходит процесс сгорание, в связи с
0144