Выращивание грибов под кухонной мойкой

солнечного света. Лучше всего установить подносы с субстратом один над другим через каждые 35 см. Глубина ящиков  (подносов) должна быть не менее 15 см. Иногда вместо конского навоза используют опилки, стружку и подстилку, которая служила домашнему скоту (птице), причем  замечательный субстрат  получается на птичьем помете. Вот один из «рецептов» составления субстрата. Смешайте   45 кг сухих кочерыжек кукурузы либо опилок  с равным количеством соломы, добавив в смесь  по  9 кг любого азотного органического удобрения  (например, бытовых сливов),  листовой лесной подстилки, глауконита и гранитной крошки. Перемешайте, хорошенько  уплотните смесь, полейте и перелопачивайте каждые 5 дней, а затем каждую неделю. Как только температура упадет до 24°C, инокулируйте грибной мицелий. Обычно мицелий продается в виде брикетов на каком – то субстрате. Разрежьте  брикет на кусочки по 5×5 см, закопайте   на глубину  2-5 см через интервалы 10 см в любом направлении. Никогда   не поливайте холодной водой , всегда – теплой. Храните  субстрат  не мокрым, но влажным. Через одну – две недели проверьте, есть ли   – значит, все в порядке. Через три недели  мицелий должен пронизать субстрат     во всех направлениях. В течение еще трех недель крошечные головки  грибов начнут появляться на поверхности почвы.  Если вы поддерживаете температуру  и нужную влажность , у вас не будет проблем с заболеваемостью мицелия. Если воздух  становиться сухим, положите поверх  субстратов влажный губчатый слой  из какого – либо  материала. Как только шляпка грибов распрямилась и   стала чуть округлой вместо  выгнутой, самое время собирать урожай. Не передерживайте грибы дольше этого момента. Выкручивание (срезание) одного – двух грибов может повредить остальные, поэтому собирайте, осторожно уплотняя субстрат  вокруг ножки и выкручивая или срезая острым ножом. Если вы собираете урожай ежедневно, ваш «участок» будет плодоносить более двух  месяцев. Если вы срезали всю «гроздь», то не оставляйте грибных остатков в субстрате: осторожно вычистите их ножом и заполните  углубление почвой. Как только сошла последняя грибная «волна»,  немедленно удалите отработанный субстрат и хорошенько прорежьте  поддоны (ящики) на солнце или на пару. Собранные грибы можно как употреблять немедленно, так и замораживать. Их также можно сушить: сушка происходит в хорошо  проветриваемом помещении, одним слоем (нарезанными), на чистой ткани.За три  – пять дней грибы высохнут и будут храниться в сухом виде более года.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру