Первым условием приготовления утепленных грядок является наличие свежего конского навоза, предпочтительно от лошадей, которых кормили зерном. На грядку следует уложить на 1/3 толщины солому или другой рыхлый материал. Иногда соломы в навозе бывает недостаточно для того, чтобы смесь хорошо прогревалась. В таком случае не происходит ферментации либо она идет, но тепло быстро рассеивается, не задерживаясь на грядке. Перед тем как поместить на грядку эту смесь, ее следует выдержать в виде выровненной кучи высотой 140-170 см. Если смесь сухая, ее следует смочить водой, только, чтобы вода не сочилась. Навоз должен прогреваться в течение 3-4 дней, после чего смесь следует перелопатить, перевернув внутреннюю часть наружу. Затем навозом наполняют ров, укладывая его последовательными слоями, толщиной 10-15 см с утрамбовкой. Плотная утрамбовка нужна для предотвращения потерь тепла: текстура должна быть однородной и прогреваться одинаково. Желательно также быстро насыпать поверх грядки слой почвы, поскольку именно высокие температуры (пока тепло не уйдет в атмосферу), создающиеся при этом внутри почвы, убивают семена сорняков. Как только грядка сделана, сажать и сеять в нее пока нельзя, нужно переждать несколько дней, пока высокая температура не спадет. Первое время остается большая вероятность того, что высокие температуры повредят семена и проростки посевов. Степень ферментации, то есть создающиеся при ней температуры, одинакова, как в холодные дни, так и в жаркие. Поэтому в зависимости от температуры воздуха грядка может быть или слишком прогрета, или слишком остывшая. Единственный способ контролировать температуру в ней – это вентиляция. Однако и при этом температура грядки может весьма отличаться от оптимальной для проростков.]]>