Проростки бобовых

Проростки бобов соиЗдесь имеются в виду проростки семян бобовых культур, в основном сои; зеленого или золотистого горошка; или мунго, урда, или черного горошка. Проростки бобовых  представляют собой один из основных  видов свежих овощей в питании  значительной части  восточных народов.Съедобным органом  является гипокотиль, или проросток, с семядолями или без них, используемый  в пищу при достижении около  диаметра  0,3 и высоты  7,6 но до начала развития  корней  и листьев. При использовании в салаты они имеют наибольшее содержание  витаминов. Термическая обработка должна быть очень продолжительной, с небольшим количеством воды или без нее, по-китайски.

Если вода и используется, то в составе подливок или соусов, которые подаются к проросткам. Проростки можно  замораживать, предварительно ошпарив их паром в течение двух минут. В промышленном производстве   проростки  готовятся  при тщательном контролировании условий температуры, влажности  и давления.

Этот процесс можно адаптировать к домашним условиям  следующим образом:
Замочите бобы  при комнатной температуре на 8 или 10 градусов до трехкратного увеличения в объеме. Затем поместите в сосуд с широким горлышком, например в горшок, и завяжите горлышко  тканью. Далее подсушите, перевернув емкость на подставку  и поставив в темном углу, где дневные и ночные температуры сохраняются  неизменными   в пределах 20°C.

При проращивании сои температура должна быть на 7-8 ° выше. Каждые четыре часа бобы нужно тщательно промыть  в теплой воде с температурой 70°C, чтобы вымыть гнилостные бактерии  и плесени и сменить воздух  в сосуде. Полное развитие проростков должно занять 4,5 или 5,5 дня. Количество кислорода в сосуде  для проращивания и количество промывок не только воздействует  на гнилостные бактерии, но и влияет на накопления витамина С.

Содержание аскорбиновой кислоты  в проростках наивысшее в том случае, когда в емкости присутствует не очень большое количество кислорода.Но в домашних условиях практически невозможно избежать гнили, если не менять воздух при каждой промывке. Наивысшее содержание аскорбиновой кислоты достигается при двухдневном возрасте проростков.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

  1. Вот как раз эта гниль меня и беспокоит. Раньше пшеницу проращивала для своего попугая — ее явно самой кушать не получится. Сейчас, говорят, есть специальные приборчики для проращивания. Ноя пока не решаюсь такой прикупить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *