Кустовой лук: лук шалот

Кустовой лук – употребляют сырым; перо собирают прежде, чем началось образование луковиц. Выведены также специальные многолетние сорта, которые вовсе не образуют луковиц. Для образования  хорошего пера этим культурам нужны пониженные температуры, влажная прохладная погода. На перо выращиваются  отечественные сорта Кубанский желтый, Кущевка харьковская, а также районированные  зарубежные  — Амбишон, Бонилла.

Почву следует хорошо заправить перепревшим компостом, поскольку корни  этих луков рассоложены вблизи поверхности  и им необходима постоянная подпитка влагой.  Оптимальный показатель    рН – слабокислый, от 5,6 до 7,0. Поскольку многие луки этой группы зимуют в грунте, то их следует сажать вдоль гряд с многолетними овощами.  После посева из семян перо  созревает в течение 60 дней.

Семена сеют  густо и присыпают просеянным компостом.  Семена не сохраняют всхожесть надолго, поэтому для каждого посева  следует использовать  свежекупленные семена. Сеять лук можно  ранней весной. Если посев  производится под зиму,  то его укрывают  соломой и листвой. Подзимние посевы образуют перо  уже ранней весной.

Однако чаще многолетние кустовые  луки высаживают деленками, которые быстро разрастаются  и будучи посаженными весной, к осени дают уже новый посадочный материал. Пересадка  и деление благоприятно отзываются на качестве лука.Лук – шалот  идет в пищу  целиком: как перо, так и небольшие кучно растущие луковицы.

Шалот  в умеренных по климату регионах выращивание осенью выкорчевывают деленками луковиц из земли, раскладывают в  хорошо вентилируемые контейнеры (лучше – корзины) и хранят до весны  в холодном погребе. Собирают многолетние луки на перо по достижении ростками 20-25 см высоты. Используют только внутренние стебли с белыми основаниями, отбраковывая  внешние грубые перья.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *