Культурное растение рис

Рис однодольное растениеРис – один из видов семейства злаковых. Культивировался в Китае начиная с 3000 г до н. э. некоторые из итальянских путешественников, очевидно, привезли  рис в Италию, где  он начал  возделываться с 1647 г.  Рис – злак высотой 90 – 120 см, обычно с коричневыми  семенами. Белозерный рис – результат  полировки, то есть сдирания  самой богатой витаминами внешней коричневой оболочки. 100 г приготовленного коричневого риса содержат 20 единиц витамина А, 0,19 витамина В1, 0,075 мг витамина В2, 22 мг кальция, 112  мг фосфора, 1,6 мг железа, 4 г протеина и 117 калорий. То же количество  кулинарно обработанного полированного риса не содержит витаминов групп А и В вовсе, только  3 мг кальция, 33 мг фосфора, 0,2  мг железа, 2 г протеина, но все те же самые  117 калорий – практически чистый крахмал.

Рис требует для выращивания и созревания длинного и жаркого сезона, а также полного затопления. Почва лучше всего подходит  удобренная навозом, с рН близким  к нейтральному. В России выращивается только на юге, в условиях постоянного орошения. Поля затопляются осенью, а в марте или апреле семена  разбрасываются и боронятся. В  фазе полного роста растений вода стоит на высоте  20 см. Перед сбором урожая воду спускают.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *