Знать особенности почвы на своем участке необходимо всем садоводам и огородникам, а ленивым в особенности, поскольку любая лишняя работа выводит их из себя. Почвы, в которых, кроме мелких частиц – песка, пыли, ила (основной состав любой почвы), содержится значительное количество перегноя и извести, являются структурными. В структурные почвы его проникает воздух и хорошо впитывается влага. В них активна жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличивается запасы питательных веществ, а также часть их, ранее недоступная растениям, становится доступной. Поэтому структурные почвы более плодородны. Плодородной называется такая почва, из которой растения получают в достаточных количествах все питательные вещества и влагу, необходимые для нормально роста и развития. Часто плодородные почвы называют богатыми. Это не так. Богатая почва содержит много питательных веществ, которые из-за плохой структуры почвы находятся в недоступной для растения форме. Вот почему и на богатой получают низкий урожай. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений к тому же очень ограничена плохой структурой. По механическому составу, почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Чтобы определить механический состав почвы, достаточно взять пригоршню почвы их пахотного слоя, добавить к ней воды и как следует перемешивать до тестообразного состояния. Из полученной массы скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сжигании жгут не растрескается, значит, почва глинистая, если на сгибе образуются трещины – почва суглинистая. Из песчаной почвы «тесто» вообще не замесить. Глинистые почвы – богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. Чтобы повысить их плодородие, с осени вносят органические удобрения (навоз, компост, ботву от выбранного урожая) до 3-4 кг на 1 кв.м. Золу и органические удобрения вносят ежегодно, а известь – один раз в 4-5 лет (кроме почв, содержащих большое количество извести). Перекапывать участок с такой почвой следует не менее чем на 25 см. Минеральные удобрения вносят осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры. Поскольку глинистые почвы тяжелые и холодные, выращивать на них овощи, особенно теплолюбивые, следует только на грядах и гребнях. Помните, что на тяжелых почвах семена высеивают на меньшую глубину, чем принято обычно, а рассаду высаживают наклонно, чтобы расположить ее корни в более прогретом слое почвы. При посадке картофеля на ровной поверхности, клубни сажают не глубже 6-8 см. При засыпке клубней к почве желательно добавить компостированный торф, что улучшит питание, прогрев почвы и обеспечит появление дружных всходов. Окучивать растения картофеля нужно два раза в год, второй раз – на глубину не менее 15 см. На глинистых почвах необходимо рыхлить не только междурядья, но и почву вокруг растений, особенно после дождей, а в засушливую погоду – после полива. Супесчаные, а особенно песчанистые почвы – бедные. Они хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна. В первую очередь на таких почвах нужно улучшить структуру, повысить влагоемкость и плодородие. Этому будут способствовать все мероприятия, которые рекомендовались для участков с глинистой почвой, с той лишь разницей, что в песчаные почвы нужно вносить удобрения чаще, но в меньших количествах. Для этого годовую норму навоза или компоста (3-4 кг на 1 кв.м) и 0,2 кг извести делят пополам и вносят в два приема: под осеннюю обработку на глубину20-25 см, под весеннюю – на несколько меньшую. Суглинистые почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между супесчаными и глинистыми. Обладая хорошей структурой и большим запасом питательных веществ, доступных растениям, эти почвы плодородны (за исключением сильно подзолистых), а потому наиболее пригодны для выращивания овощей и фруктов.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Малина является уникальной по своим свойствам ягодой
0134
В топке камина проходит процесс сгорание, в связи с
0144