Артишок круглый, Cynara scolymus или C. cardunculus (кардон), семейство сложноцветных. Многолетнее растение, культурный родственник чертополохов. В диком виде встречается в Средиземноморье, Южной Европе и Центральной Азии. Другое название- репейный артишок.
В настоящем виде известен с XV в. В пищу употребляются бутоны, плотные корзинки цветочных чешуй и цветоложе, к которому они прикреплены. Их обычно отваривают и едят с растопленным сливочным маслом. В цветоложе, которое является самой нежной частью, витамина А и С содержатся в очень небольшом количестве или вовсе отсутствуют.
Размножение
Семена артишока имеют тенденцию проявлять признаки диких родителей, поэтому плантации обычно закладываются корневищами или корневыми отпрысками старых растений. Сортимент представлен итальянскими, французскими и китайскими сортами, в США выращивается только итальянский Зеленый шар. В России в открытом грунте выращивается только в Краснодарском крае. В средней полосе можно вырастить как однолетник через рассаду. Рекомендуемые сорта: Лаонский-19, Фиолетовый крупный-20.
Почва
Климат является более важным фактором для получения нежных корзинок растения, чем почва. Тем не менее, артишок требует больших доз азота, а также влажной, но хорошо дренированной почвы. Для круглогодичного поступления продукции зимы должны быть безморозными, а лето прохладным и влажным.
В холодных районах растения необходимо защищать плетеными укрытиями, которые предохраняют розетки от сырости, а сверху все должно быть укрыто толстым слоем мульчи и перегноя.
Перед посадкой компост или перегной должны быть внесены глубоко в почву, особенно если грядки будут использоваться не менее четырех лет. Корневища или корневые отпрыски следует сажать на глубину 15,5 см с междурядьями 10-20 см и 8-15 см в ряду. Сильные растения дают по 15-20 корзинок каждое. В холодных районах посадку проводят весной, в теплых- осенью или зимой. Новые посадки при желании можно закладывать каждый год отпрысками от старых растений.
Выращивание
Для сохранения влаги и подавления сорняков между растениями можно разбрасывать легкий слой мульчи. Ежегодно после удаления растений следует вносить толстый слой мульчи или перегноя, а также дополнительно заправлять почву органическими удобрениями в количестве 1,5 кг на 30 м при отрастании розеток.
Если требуется орошение , то вода не должна застаиваться вокруг розеток, чтобы не вызвать поражения плесневыми грибами. Наиболее серьезными врагами артишока являются плюмажная моль, тля и серая гниль. Плюмажная моль откладывает яйца в почки, и личинки прокладывают ходы в листве и цветоложе. Если допустить ее размножение, то могут быть заражены целые плантации.
Яйца можно уничтожить руками или же собирать и удалать пораженные части растения. Тлю можно подавлять, смывая сильной струей воды. Серая гниль зачастую появляется после теплых летних дождей; серьезно поврежденные растения следует срезать и удалять.
Уборка
Корзинки срезаются до раскрытия соцветий вместе с частью стебля длиной 4 см. В прохладных районах сбор урожая проводится поздним летом; в безморозных начинается ранней осенью и продолжается всю зиму. Неожиданные заморозки в теплых районах нарушают развитие почек, и созревание задерживается на две или три недели.
После сбора урожая плодоносящие стебли срезаются у поверхности почвы. Круглые артишоки обычно употребляют в пищу в свежем виде или замораживают целиком. Донца корзинок можно также мариновать или консервировать.
Смотрите также: