С некоторых пор я полностью отказалась от «майонеза» из магазина, если ту дрянь можно назвать именно так. Полностью от белого соуса отвыкнуть не получилось, выход один – все делать самой.
Домашний майонез получился стандартным – присутствуют все необходимые ингредиенты: желтки, растительное масло, горчица, соль, сахар и лимонный сок.
По желанию можно добавить измельченные зелень и чеснок. А если заменить растительное масло на оливковое, получится майонез оливковый.
Ингредиенты:
2 яичных желтка
0,5 ч.л. горчицы
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
90 мл. раст. масла
1 ст.л. лимонного сока (или уксус 9%)
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Рецепт приготовления
- Миксером смешиваю желтки, горчицу, сахар и соль. Продолжая взбивать на средней скорости, частями вливаю растительное масло. Масса должна загустеть, стать однородной и слегка побелеть.
- В загустевшую массу добавляю лимонный сок и хорошенько взбиваю до однородности на средней скорости.
- Майонез перекладываю в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить его следует в холодильнике не более недели.