В преддверии майских праздников рассказываем из чего состоит лучший маринад и как правильно приготовить шашлык
Как правильно есть шашлык
Близятся майские праздники, на которых семьи и друзья уезжают на дачи или за город жарить шашлыки. Но как отдохнуть, чтобы не навредить себе и вкусно поесть? Шашлык — это белковый продукт с высокой калорийностью, средняя порция шашлыка составляет 150 — 200 г, чтобы не перегрузить пищеварение. Мужчинам допустимо увеличить норму до 250 г, если нет проблем с пищеварением и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания. Женщинам 15-02-00 г. Детям от 6 лет не более 100 г.
Шашлык — это очень жирное мясо приготовленное на высокой температуре, которое возможно способствует чувству тяжести, изжоги и излишней нагрузки на печень. Самое главное соблюдать меру при добавлении алкоголя, хлеба и соусов. Рекомендуется добавлять к шашлыку гарнир в виде овощей, они снижают нагрузку на пищеварение.
Какое мясо лучше выбрать для шашлыка
Свинина: мягкая, жирная, сочная. Подходит для новичков. Содержит достаточно жира, чтобы оно не пересохло. Говядина: требует вымачивания и аккуратного приготовления. Идеально сочетается с кефиром и минеральной водой. Баранина: имеет необычный вкус. Требует короткой жарки. Отличный выбор для профессионалов. Птица: диетический вариант. Отлично подходит детям. Избегайте мясо с запахом, обветрившегося, с темными или липкими участками. Чем свежее будет мясо, тем оно будет вкуснее и в нем будет меньше бактерий. Лучше всего хранить шашлык: в комнате 20-25 градусов — до 2 часов. В термосумке с холодом — до 6 часов. В холодильнике (4 градуса) — до 2 суток. В морозилке (-18 градусов) — до 2 месяцев. После разогрева мясо нельзя замораживать повторно.
Какой должен быть маринад
Маринад — не только вкусовая добавка, но и защита от канцерогенов. Самые полезные маринады — кислотные на основе ферментов. Минеральная вода с лимоном и луком сохраняет сочность и нейтрализует канцерогены. Кефир делает мясо мягким. Гранатовый и яблочный сок — натуральная кислота и антиоксиданты. Лук, зелень, уксус — классический маринад, в меру острый и антисептический.
Георгий Бессонов
Фото: Freepik