Как приготовить аджику?

Аджика – острая приправа на основе большого количества пряностей и трав, имеющая тонкий, сладковато-горький аромат и пряный жгучий вкус.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Популярная в южных странах острая приправа готовится летом, однако наслаждаться её вкусом можно круглый год. Основные компоненты – болгарский перец, чеснок, специи, однако можно добавлять томаты, баклажаны и другие овощи, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Содержание статьи:

Как приготовить грузинскую аджику?

Рецепт №1. Традиционная грузинская аджика.

Ингредиенты:

  • Перец острый (0,5 кг);
  • Зелень петрушки и кинзы (0,4 кг);
  • Чеснок (4 головки);
  • Орехи грецкие (0,1 кг);
  • Хмели-сунели (50 г);
  • Семена кориандра (25 г);
  • Соль (3 ст.л).

Процесс приготовления

1). Острый перец и зелень моем и хорошенько просушиваем. Избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян.

2). Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

3).  Перец, зубцы чеснока и грецкие орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, хмели-сунели, измельченный в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

4). Раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.

Рецепт №2. Аджика грузинская.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый (200 г);
  • Чеснок (6-8 зубчиков);
  • Базилик сушенный (2 ст.л);
  • Укроп сушенный (1 ст.л);
  • Кориандр молотый (1,5 ст.л);
  • Уцхо-сунели (2 ст.л);
  • Свежая зелень базилика и кинзы (80-100 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Острый перец хорошенько моем и очищаем его от семян и плодоножек.

2). Чеснок чистим и промываем.

3). В кофемолку выкладываем зерна кориандра и измельчаем их.

4). В чащу блендера помещаем очищенный перец и чеснок.

5). Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния. Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.

6). Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.

7). Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Как приготовить абхазскую аджику?

Рецепт №1. Классический рецепт абхазской аджики.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец (2,5 кг);
  • Чеснок (250 г);
  • Семена кориандра (75 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Крупная соль без йода (1/2 кг).

Рецепт приготовления

1). Стручковый перец промываем проточной водой, раскладываем на посуду большого размера на расстоянии друг от друга. Укрываем в недоступной от солнечных лучей месте на 3 суток. По истечении указанного времени достаем их и надев на руки перчатки извлекаем плодоножки.

2). С чеснока удаляем шелуху.

3). Семена кориандра измельчаем при помощи пестика.

4). Чеснок, толченные семена и красный перец пропускаем через мясорубку.

5). Полученную смесь перемешиваем, при помощи деревянной лопатки, после чего засыпаем солью и оставляем в таком виде на сутки.

6). По истечении 24 часов массу повторно перемешиваем и укомплектовываем в удобную посуду. Например, в баночки.

Рецепт №2. Аджика абхазская.

Ингредиенты:

  • Перец красный острый (1300 г);
  • Чеснок (60 г);
  • Орехи грецкие (1 стакан);
  • Кинза свежая (1 пучок);
  • Соль (1 ст.л с горкой);
  • Базилик сухой (1 ч.л);

Процесс приготовления

1). Перец очищаем  от семян. Складываем в большую миску, заливаем теплой водой (32-36 градусов). Придавливаем крышкой и оставляем на 1 час.

2). В миску комбайна кладем орехи, зелень, соль, чеснок.

3). Через час сливаем воду с перца. Добавляем в миску процессора. Измельчаем (можно прокрутить через мясорубку).

4). Раскладываем сухую аджику по – абхазски по баночкам. Ставим в холодильник.

Как приготовить аджику по-армянски?

Рецепт №1. Аджика по-армянски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (5 кг);
  • Чеснок (1 кг);
  • Перец стручковый горький (500 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Помидоры моем, разрезаем на части.

2). Горький перец моем, хвостики удаляем.

3). Чеснок очищаем.

4). Все пропускаем через мясорубку.

5). Солим, перемешиваем. Оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забываем при этом ежедневно перемешивать.

6). Аджика по-армянски готова.

Рецепт №2. Аджика армянская

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (3 кг);
  • Перец острый стручковый (2 кг);
  • Лук репчатый (250 гр);
  • Растительное масло (200 мл);
  • Чеснок (250 гр);
  • Томатная паста (300 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Кинза, кориандр (3 гр).

Процесс приготовления

1). Болгарский перец тщательно моем, удаляем семена.

2). Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.

3). Очищаем лук и чеснок.

4). Отдельно через мясорубку пропускаем лук. Отдельно чеснок.

5). Перец также отдельно от лука и чеснока пропускаем через мясорубку.

6). Кориандр измельчаем на мельнице.

7). В раскаленную сковороду наливаем растительное масло.

8). Засыпаем лук, а через пять минут чеснок. И в последнюю очередь перец.

9). Полученную смесь тушим до получения золотистого оттенка. Как только смесь  будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут, до полной готовности.

10). Баночки стерилизуем в духовке.

11). Полностью готовую армянскую аджику раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длиннее.

Как приготовить яблочную аджику?

Рецепт №1. Яблочная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2,5 кг);
  • Яблоки (1 кг);
  • Морковь (1 кг);
  • Сладкий болгарский перец (1 кг);
  • Красный стручковый перец (100 г);
  • Чеснок (200 г);
  • Сахар (0,5-1 стакан);
  • Соль (100 г);
  • Уксус 9%-й (200 мл);
  • Растительное масло (1 стакан).

Процесс приготовления

1). Красный горький перец моем. Отрезаем только зеленые хвостики.

2). Морковь очищаем и моем.

3). Чеснок очищаем.

4). Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины.

5). Перец сладкий болгарский моем и очищаем от плодоножки семян.

6). Помидоры моем. Кипяченной водой заливаем их на 1-2 минуты. Затем воду сливаем. Заливаем холодной водой на 5 минут. Снимаем шкурку.

7). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

8). Все овощи соединяем в кастрюле. Варим аджику с яблоками в течение 30 минут после закипания.

9). Затем добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим еще около 10 минут.

10). Банки моем с содой. Крышки и банки стерилизуем  любым способом. Раскладываем горячую аджику в стерильные банки.

11). Банки с аджикой закатываем закаточным ключом. Переворачиваем вверх донышком и укутываем до остывания.

Рецепт №2. Аджика с яблоками.

Ингредиенты:

  • Морковь (1 кг);
  • Яблоки (1 кг);
  • Помидоры (1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (220 г);
  • Сладкий болгарский перец (1 кг);
  • Стручковый красный перец (120 г);
  • Уксус (220 мл);
  • Масло растительное (1 стакан).

Процесс приготовления

1). Красный горький перец моем, отрезаем зеленые хвостики. Морковь очищаем и моем. Очищенный чеснок измельчаем. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевинки.

2). Болгарский перец моем, освобождаем от семени и плодоножки. Томаты моем заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем, заливаем холодной водой на 5 минут и снимаем кожуру.

3). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, соединяем в кастрюле, варим на протяжении 30 минут после закипания.

4). Добавляем сахар, растительное масло, уксус, соль и варим еще 10 минут.

5). Баночки моем с содой. Банки и крышки стерилизуем.

6). Горячую заготовку заливаем в баночки и укупориваем.

Как приготовить аджику из кабачков?

Рецепт №1. Аджика из кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки (3 кг);
  • Морковь (500 г);
  • Перец сладкий (500 г);
  • Чеснок (5 головок);
  • Помидоры (1,5 кг);
  • Красный молотый перец (2,5 ст.л);
  • Сахар (100 г);
  • Соль (2 ст.л);
  • Масло растительное (200 г).

Процесс приготовления

1). Помидоры пропускаем через мясорубку.

2). Кабачки очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку.

3). Следующий на очереди сладкий перец, а за ним морковь.

4). Чеснок выдавливаем или измельчаем в ступке.

5). Все овощи объединяем. Добавляем соль, сахар, масло.

6). Варим кабачковую аджику на среднем огне в течение 40 минут, не забывая при этом периодически помешивать. Затем добавляем красный перец и варим еще 10 минут.

7). Аджику перекладываем по стерильным теплым баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на ночь.

Рецепт №2. Аджика из кабачков «Проще простого».

Ингредиенты:

  • Кабачки (2 кг);
  • Натуральная томатная паста (350 г);
  • Растительное масло (0,5 стакана);
  • Сахар (0,5-1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Уксус 6%-й (1/3 стакана);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Красный перец (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Кабачки хорошенько моем. Со старых плодов снимаем грубую кожицу, удаляем косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.

2). Кабачки нарезаем на меленькие кубики или измельчаем на мясорубке. Перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.

3). Добавляем в кабачки томатную пасту, масло, соль, сахар, чеснок и хорошенько перемешиваем.

4). Овощную смесь варим в течение 30 минут после закипания, не забывая при этом периодически перемешивать деревянной лопаткой.

5). За несколько минут до конца варки в соус добавляем уксус, жгучий перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты.

6). Раскладываем аджику в стерилизованные банки, закатываем и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

Как приготовить зеленую аджику?

Рецепт №1. Зеленая аджика с  орехами.

Ингредиенты:

  • Зеленый болгарский перец (4-5 шт.);
  • Зеленый острый перец (1-2 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Базилик (2-3 листочка);
  • Орехи грецкие (100 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Уксус 9%-й (1,5 ч.);
  • Хмели-сунели (0,5 ч.л);
  • Петрушка (1 пучок).

Процесс приготовления

1). Болгарский перец очищаем от семян, предварительно срезав «крышечки». Моем и нарезаем пластинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Очищаем зубчики чеснока и моем с зеленью.

2). Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в чаше кухонного комбайна.

3).Высыпаем в фарш соль и хмели-сунели.

4). Добавляем уксус. Аккуратно перемешиваем всю массу.

5). Перекладываем зеленую аджику с орехами в банки с плотно закрывающимися крышками и храним в холодном помещении. К столу подаем вместе с мясными блюдами. Срок хранения закуски 2 недели.

Рецепт №2. Зеленая аджика на зиму «Ароматная».

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (2 пучка);
  • Сельдерей (1 пучок);
  • Укроп (2 пучка);
  • Зеленый болгарский перец (600 г);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Зеленый жгучий перец (1 стручок);
  • Кислое яблоко (1 шт.);
  • Растительное масло (3 ложки);
  • Хмели-сунели (1 упаковка);
  • Уксус 9%-й (2 ложки);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ложки).

Процесс приготовления

1). Зелень моем, обсушиваем на бумажной салфетке и мелко нарезаем.

2). Очищенный перец нарезаем на средние ломтики.

3). С яблоки снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и также нарезаем ломтиками.

4). Складываем овощи и травы в чащу и измельчаем погружным блендером, до получения однородной смеси.

5). Перекладываем массу в большую миску, солим, добавляем уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

6). Соус  раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем.

7). Храним аджику в холодном месте (в холодильнике или в погребе).

Как приготовить аджику из баклажанов?

Рецепт №1. Аджика из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Баклажаны (2 кг);
  • Сладкий перец (2 кг);
  • Чеснок (4 головки);
  • Перец горький (2 шт.);
  • Соль (2 ст.л);
  • Сахар (1 ст.л);
  • Уксус 9%-й (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Все овощи за исключением баклажанов и чеснока моем, очищаем и перекручиваем на мясорубке.

2). Перекладываем в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.

3). Тем временем на мясорубке измельчаем баклажаны и добавляем к кипящим овощам. Доводим массу до кипения и томим на медленном огне еще 20 минут.

4). Добавляем измельченный чеснок и специи. Варим 10 минут. Добавляем уксус и снимаем аджику из баклажанов с огня.

5). Перекладываем баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатываем.

Рецепт №2. Аджика с баклажанами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры (1 кг);
  • Баклажаны (1 кг);
  • Чеснок (0,2 кг);
  • Перец сладкий (0,6 кг);
  • Перец горький (5 шт.);
  • Масло растительное (100 г);
  • Уксус 9%-й (50 г);
  • Соль (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и моем. Чеснок чистим и моем. Баклажаны моем, отрезаем края и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры моем, по желанию очищаем от кожуры и удаляем плодоножки. Зелень петрушки моем.

2). Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и соль.

3). Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течение 1 часа. Затем вливаем уксус и снимаем аджику с огня.

4). Стерилизованные банки наполняем овощной смесью, накрываем крышками и закатываем.

Как приготовить аджику с тыквой?

Рецепт №1. Аджика с тыквой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (5 кг);
  • Морковь (0,5 кг);
  • Яблоко (0,5 кг);
  • Перец красный сладкий (1 кг);
  • Тыква (1,5 кг);
  • Масло растительное (0,5 л);
  • Сахар (100 г);
  • Соль (150 г);
  • Уксус (150 мл);
  • Чеснок (6 головок);
  • Перец горький (6 стручков);
  • Кориандр (1 гр);
  • Лавровый лист (3 шт.).

Процесс приготовления

1). Все овощи и яблоки очищаем, измельчаем, перемешиваем и варим в течение 1,5 часа на медленном огне.

2). Добавляем растительное масло и специи.

3). Варим аджику и тыкву еще 30 минут.

4). Раскладываем еще горячую смесь по стерильным банкам. Закатываем.

Рецепт №2. Аджика из тыквы.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Тыква (1 кг);
  • Морковь (250 г);
  • Яблоки (250 г);
  • Растительное масло (250 мл);
  • Острый перец (4-6 шт.);
  • Чеснок (3 головки);
  • Соль (75 г);
  • Уксус 9%-й (75 мл);
  • Сахар (50 г);
  • Молотый кориандр (1/2 ч.л);
  • Черный молотый перец (1/2 ч.л);
  • Лавровый лист (2-3 шт.).

Процесс приготовления

1). Овощи и фрукты моем и очищаем. С помидоров срезаем плодоножки и разрезаем их на 2-4 части (в зависимости от размера).Остальные овощи и фрукты нарезаем небольшими кусочками.

2). Через мясорубку пропускаем помидоры, морковь, яблоки, болгарский и острый перец, тыкву и чеснок.

3). Овощное пюре перекладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течение 2,5 часов.

4). В мисочку высыпаем соль, сахар и все пряности. Вливаем в овощную смесь уксус и растительное масло. Добавляем специи с солью и сахаром.

5). Варим аджику в течение 30 минут, периодические помешивая.

6). Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Ставим вверх дном, укутываем и в таком положении оставляем до полного остывания.

Как приготовить аджику из грибов?

Рецепт №1. Аджика грибная на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы (3 кг);
  • Лук (1 кг);
  • Морковь (1 кг);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Масло рафинированное (0,5 л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лавровый лист (1-2 шт.);
  • Молотый перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Острым ножом нарезаем грибы. Отвариваем их. Для варки шампиньонов достаточно 3-5 минут. Но а если планируете варить лесные грибы, то рекомендую их варить с луковицей, а время варки увеличить до 20 минут.

2). Перекручиваем грибы в чаше блендера.

3). Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Лук и морковь обжариваем. Туда же добавляем грибы. Затем вливаем томат и добавляем все специи.

4). Тушим грибную аджику в течение 15 минут, после чего раскладываем ее по баночкам и сразу подаем в соуснице.

Рецепт №2. Аджика с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (2 кг);
  • Горький перец (2 стручка);
  • Шампиньоны (400 г);
  • Лук (5 шт.);
  • Чеснок (4 головки);
  • Уксус (100 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (по вкусу);
  • Зелень (пучок);
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

1). Шампиньоны крупно нарезаем. Сладкий и горький перец очищаем от семян, сладкий перец  нарезаем произвольно. Лук мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности в сотейнике на растительном масле.

2). Добавляем грибы, обжариваем.

3). Сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку, закидываем в сотейник и помешивая тушим в течение 30 минут.

4). Добавляем соль, сахар, уксус, пучок измельченный зелени, тушим еще около 7 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.

Как приготовить аджику из перца?

Рецепт №1. Аджика из перца по-грузински.

Ингредиенты:

  • Острый перец (0,25 кг);
  • Чеснок (0,05 кг);
  • Соль (1 ст.л);
  • Хмели-сунели (1 ст.л);
  • Кориандр (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Семена кориандра измельчаем в кофемолке, но можно также их и просто растолочь.

2). Перец и чеснок измельчаем на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян.

3). Все ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем, солим, добавляем приправы и оставляем для растворения и насыщения вкусом.

4). Затем раскладываем по баночкам.

Рецепт №2. Традиционная аджика из перца.

Ингредиенты:

  • Красный горький перец (1,5 кг);
  • Чеснок (30 зубчиков);
  • Зелень кинзы (200 г);
  • Зелень укропа (50 г);
  • Зелень базилика (50 г);
  • Соль (20 г).

Процесс приготовления

1). Стручки горького перца моем, очищаем от семян, после чего вместе с чесноком, зеленью кинзы, базилики и укропа растираем (при помощи блендера) до образования однородной массы.

2). В полученную кашицу высыпаем соль и тщательно все перемешиваем.

3). Готовую аджику раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и на хранение убираем в холодильник.

Как приготовить аджику с хреном?

Рецепт №1. Аджика с хреном.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2 кг);
  • Хрен (200 г);
  • Перец сладкий (0,5-1 кг);
  • Перец горький (5 шт.);
  • Чеснок (1 стакан);
  • Уксус 9%-й (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Помидоры моем. Разрезаем на части. Чеснок очищаем. Хрен очищаем и моем. Перец горький моем, отрезаем хвостики. Сладкий перец моем, очищаем от семян.

2). Пропускаем через мясорубку помидоры, хрен, сладкий и горький перец, чеснок.

3). Добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем.

4). Аджика с хреном готова.

Рецепт №2. Аджика с хреном и травами «Живая».

Ингредиенты:

  • Мясистые томаты (1 кг);
  • Хрен и чеснок (по 100 г);
  • Сладкий болгарский перец, морковь и лук (по 1 шт.);
  • Корень имбиря (50 г);
  • Смесь перцев;
  • Кинза и петрушка (по большому пучку);
  • Сахар и соль (по столовой ложке);
  • Сок полвины лимона.

Процесс приготовления

1). Перец и помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу.

2). Морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрена чистим и моем. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3). Все нарезаем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или на кухонном комбайне. Зелень мелко шинкуем.

4). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и  оставляем пару часов настаиваться. Выдавливаем сок половины лимона.

5). Готовую аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и накрываем крышками.

6). Заготовку храним в холодильнике.

Как приготовить аджику из слив?

Рецепт №1. Острый соус из слив на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (1 кг);
  • Перец сладкий (2 шт.);
  • Лук репчатый сладких сортов (3 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Перец острый (по вкусу);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Соль (1/2 ч.л);
  • Сахар (2 ст.л);
  • Петрушка (3 веточки).

Процесс приготовления

1). Из слив удаляем косточки и разрезаем сливы на 4 части.

2). Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.

3). Нарезаем зелень.

4). Лук очищаем и крупно нарезаем.

5). Чеснок очищаем и нарезаем на кусочки (если зубки большие). Нарезаем горький перец.

6). Порционно измельчаем все подготовленные продукты в блендере или пропускаем через мясорубку.

7). В глубокий сотейник или кастрюлю выливаем смесь измельченных продуктов, добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь.

8). Доводим массу до кипения и пробуем на вкус. Если специй не хватает, добавляем по вкусу.

9). После закипания варим соус из слив, перца,  лука и чеснока в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки высыпаем рубленную зелень и довариваем соус.

10). Готовый соус из слив разливаем по заранее стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, накрываем полотенцем и даем остыть.

Рецепт №2. Аджика из сливы ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (2 кг);
  • Чеснок (200 гр);
  • Перец острый стручковый (3 шт.);
  • Перец сладкий красного цвета (1-2 шт.);
  • Сахар (200 гр.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Зелень укропа, петрушки, базилика (большие пучки);
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин (по ½ ч.л);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Сливу моем, делим на дольки и удаляем из нее косточки.

2). Чеснок очищаем, моем.

3). Сладкий перец моем и удаляем из нее все семена. Нарезаем его маленькими кусочками.

4). Горький перец моем и нарезаем его на колечки. Семеня удалять не нужно.

5). Свежую зелень моем и просушиваем.

6). В не очень широкую кастрюлю с толстым дном через мясорубку пропускаем сливу, после чего и кусочки сладкого перца и кружочки горького.

7). Зелень также можно пропустить через мясорубку, а можно порезать ножом, после чего добавляем в сливочное пюре. Хорошенько все перемешиваем.

8). Высохшие дольки чеснока пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.

9). Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. В горячую массу добавляем соль и сахар, а также любимые специи и томатную пасту. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем и убавляем огонь.

10). Варим соус на самом маленьком огне около 20 минут так, чтобы он слегка кипел.

11). Через 20 минут добавляем заранее перекрученный чеснок, снова перемешиваем пюре и кипятим еще минут 5-7.

12). После того, как аджика приготовилась, сразу же ее разливаем в предварительно простерилизованные в сухие бутылки или  банки и закручиваем сухими крышками.

Как приготовить аджику из помидоров?

Рецепт №1. Сырая  аджика из помидоров и чеснока на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Чеснок (0,5 кг);
  • Сладкий перец (1 кг);
  • Жгучий перец (150 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (3 ст.л);

Процесс приготовления

1). Помидоры и перец очищаем от плодоножек. Из сладкого перца вынимаем внутренности. Чистим чеснок. Все ингредиенты моем.

2). Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, 2 вида перца. Тщательно все перемешиваем.

3). Добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем.

4). Готовый состав оставляем на ночь.

5). На следующий день сливаем выделившуюся жидкость и раскладываем аджику по банкам, закатываем или закрываем капроновыми крышками.

6). Храним в холодильнике или в погребе.

Рецепт №2. Аджика из помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры (500 гр);
  • Острый перец зеленого цвета (200 гр);
  • Чеснок (3 головки);
  • Корень сельдерея (2 шт.);
  • Базилик (20 гр);
  • Кинза (20 гр);
  • Петрушка (20 гр);
  • Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели (30 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Винный уксус (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Перец чили нарезаем вдоль. Извлекаем из него перегородки, семена и плодоножки.

2). Очищаем чеснок. Моем помидоры.

3). Через мясорубку пропускаем помидоры, перец чили, чеснок, свежую зелень и корень сельдерея. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и перемешиваем. Высыпаем к ним специи и соль, после чего вливаем винный уксус.

4). Еще раз ложкой перемешиваем аджику. Разливаем по стерильными банкам. Закрываем винтовыми или пластмассовыми крышками и ставим  баночки в холодное место (в погреб или в холодильник).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *