Рецепт картофельного гратена
Надоело картофельное пюре? Тогда обязательно попробуйте приготовить картофельный гратен. Он идеален и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления гратена нам понадобится: 1 кг картошки, 400 мл сливок, 1 головка репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 30 гр. сливочного масла, половина чайной ложки соли, столько же молотого чёрного перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, тимьян и другие приправы по вкусу, а также 100 граммов тёртого сыра и кипяток.
Картофель нарезать на круглые дольки и залить кипятком на 15 минут.
Растопить сливочное масло и обжарить в нем кубики репчатого лука. Добавить измельченный чеснок и подержать на огне 2 минут. Залить сливками и дать им закипеть.
Переложить картофель в сливки. Добавить полстакана кипятка. Поставить мощность плиты на среднюю-слабую, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20, пока картофель не станет мягким.
Добавьте приправы по вкусу. Выложите эту смесь в форму для запекания и равномерно посыпте тёртым сыром. Запекайте его в предварительно разогретой духовке, пока тертый сыр не расплавится. Хватит примерно минут 10-15. Достаем блюдо из духовки и даём ему немного остыть.
Приятного аппетита!
Ранее мы публиковали рецепт лёгких рыбных котлет с петрушкой и манкой.
Георгий Бессонов
Фото: Freepik