Живая еда: что это?

Несомненные «бонусы» живой еды – сохранение биоактивных и минеральных веществ и, в тоже время, отсутствие канцерогенов и свободных  радикалов. Однако  всем ли это подходит?

Живая еда – это не поэтическая метафора, а пища, приготовленная без использования термической обработки. Чем она полезна и в чем ее преимущества перед едой обыкновенной?

Диетологи говорят, что при тепловой обработке (то есть тушении, варении, жарении, копчении) теряются некоторые биоактивные и минеральные вещества. В сыром продукте витамины и микроэлементы находятся в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются. Термообработка разрывает такие связи, и уже бесполезные минералы, поступившие в организм с вареной едой, выйдут из него неусвоенными. А еще высокая температура уничтожает сами энзимы, способные растворять пищу.

Кроме данных негативных последствий, термообработка образует новые антинатуральные химические соединения. В реакции участвуют не только продукты, но и посуда – раскаленные кастрюли и сковородки. И если нагревание углеводов и белков ведет к разрушению их структуры, то нагревание жиров не так безобидно. Вот краткий перечень синтезируемых «ядов во фритюре»: трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксины, эпоксиды.

Живая еда часто подразумевает стопроцентную натуральность: если это зерновые или семена – то их проращивают, если орехи и сухофрукты – то высушивают естественным путем (на солнце или в тени), без обработки химикатами и без искусственных добавок.

Большую часть рациона составляют сырые овощи и фрукты, не случайно принцип сыроедения гласит: «Просто вымой и съешь». Но на самом деле рецептов живой еды намного больше. Среди них есть и легкие блюда, и довольно питательные.

Существует несколько видов сыроедения. Смешанное – это употребление любых продуктов без ограничений, но в сыром виде (в виде исключения – вяленое мясо). Веганы признают только растительную пищу: зелень, ягоды, фрукты, овощи и крупы.

Спруторианцы употребляют в основном пророщенные зерна злаковых. Джусорианцы питаются свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками. Фрукторианцы позволяют себе только фрукты и ягоды. А самое строгое – это сыромоноедение, согласно которому за один прием пищи съедается один конкретный вид продукта, не смешивая с другими.

Приятные бонусы живой еды очищение от токсинов, нормализация веса, укрепление иммунитета, повышение физической и психической выносливости.

Плюс освобождается много времени, которое обычно уходит на готовку, усиливается интерес к самой жизни и любовь к природе. Самое главное при сыроедении – попытаться получать от него удовольствие. Однако нельзя резко менять свое привычное меню на живую диету.

Вместо благоприятного действия такое внезапное решение может привести к проблемам со здоровьем. Блюда из сырых овощей и фруктов нужно вводить в ежедневный рацион постепенно, все время прислушиваясь к собственному организму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *