Вся правда об интуиции

Прочитала тут на днях на одном английском сайте любопытную статью про медиумов. Так понравилось, что решила перевести и поделиться с вами!

Среди ученых (в том числе и среди психологов!) становится все более популярной теория о том, что каждый из нас обладает внутренним голосом, некоей данной нам от природы мудростью, которая направляет нас, подсказывая верное решение в любой жизненной ситуации. Проблема заключается в том, как услышать этот внутренний голос.

Проведя два часа на семинаре, посвященном духовным практикам, я узнала, что такое чакры и ауры, приняла участие в обсуждении того, чем же отличаются ясновидение, ясночувствование и яснослышание, затем провела немало времени в медитации, во время которой просила своего духа-наставника поговорить со мной, но…так и не поняла, что же такое интуиция.

Затем я попала на сеанс к известному медиуму – 44-летней Морин Хэнкок. В комнате, где сидело 50 человек, в основном, женщины, каждая из которых заплатила немалые деньги за этот сеанс, медиум учила нас «тренировать мышцу интуиции». Морин велела нам закрыть глаза в то время, когда она показывала лист бумаги с изображенными на нем пятью символами: звезда, сердце, прямоугольник, треугольник и круг. Она проецировала символ на наш мозг, где он должен был появиться подобно картинке на киноэкране.

«Даже не пытайтесь понять это», — советовала нам Морин – стройная привлекательная блондинка. Как оказалось, она — одна из девяти детей, родившихся в католической семье ирландских рабочих в Стоутоне, штат Массачусетс. У нее веснушчатый нос, несколько дерзкая красота и сильный бостонский акцент, напоминающий Эми Адамс в фильме «Боец». Она выглядит немного не от мира сего, как и я, она – мать двух детей, о чем написано в ее автобиографической книге, заголовок которой гласит: «Медиум рядом с вами: реальные приключения говорящей с призраками».

Специализация Морин Хэнкок – спиритические сеансы с умершими людьми. С необъяснимой точностью, с помощью какого-то шестого чувства, она определяет, кого именно потеряли люди, пришедшие к ней на сеанс, и как сильно они любили умершего.

Она может даже повторить манеры покойника. Ее сеансы под названием «Открытки с небес» собирают толпы людей. И в этом нет ничего удивительного. Эти спиритические представления бывают то уморительно живыми, то развлекательными и одновременно поучительными.

Если вы представили себе эту женщину, выступающей в роли примы в собственном реалити-шоу, то ваша интуиция вас не подводит. Часовой пилотный проект ее телешоу «Провинциальный медиум» показал развлекательный канал Style Network прошлым летом.

Хэнкок так же помогает полиции разыскивать пропавших без вести людей и руководит благотворительной организацией «Семена надежды», которая помогает неизлечимо больным людям обрести бога в душе. Она уверена в том, что умершие всегда находятся рядом с нами и хотят сообщить нам, что они счастливы  и что они не «мертвые», они просто – другие. Эта мысль очень нравится многим людям.

В своей книге Хэнкок сравнивает интуицию с системой навигации в вашей машине: «GPS-навигатор связан со спутником, который всегда знает, где вы находитесь. Укажите на нем направление, которое вам нужно и – вуаля! Шаг за шагом ваш навигатор приведет вас куда нужно».

И пока ученые уклоняются от ответа на вопрос, каким образом Хэнкок разговаривает с мертвыми, есть нечто общее, с чем согласны все. Интуиция – это мгновенно возникающее чувство, внутреннее чутье, это осознание того, что ты владеешь информацией, но при этом не знаешь, откуда она у тебя. Это неврологический феномен, который помогает человеку не только принимать правильное решение в той или иной ситуации, но и зачастую выживать.

Именно такую подоплеку и имеют спиритические сеансы Хэнкок. Они проходят раз в два-три месяца при помощи телемоста и в здании театра в Эбингтоне, Массачусетс. Билеты на них раскупаются мгновенно. По словам Морин, половина посетителей этих сеансов – это тоже медиумы, которые приходят, чтобы, так сказать, повысить квалификацию (я убедилась, что это на самом деле так – передо мной сидели четверо подруг, которые только что вернулись из колледжа Артура Финдли в Англии, специального учебного заведения для медиумов и целителей). Другая половина –дилетанты вроде меня, которые просто хотят научиться слышать голос своей интуиции, чтобы….сделать свою жизнь лучше.

Я пришла на этот сеанс с огромным желанием научиться понимать саму себя. Я слишком долго отмахивалась от того, что подсказывал мне внутренний голос. Бросив карьеру, я стала вести более творческую и независимую жизнь (правда, пришлось смириться и с меньшим доходом). Сейчас мне 50.

После тридцати лет поисков совершенно иррациональной идеи о том, кем же я должна быть на самом деле, потеряв отца и старшего брата, сто раз умерев и сама в своих мыслях, я оказалась на распутье. Мне хотелось изменить курс своей жизни, настроить связь со своим космическим спутником, используя аллегорию Морин

Хэнкок, который – шаг за шагом – направит меня к более осмысленному и самобытному существованию. Мне так хотелось услышать, наконец, голос, который сказал бы мне: «Ты можешь написать этот роман. Ты станешь лучшей матерью. У тебя все еще есть время».

Поэтому когда Хэнкок сказала нам, что «открыв путь к своей интуиции, мы сможем улучшить свою жизнь», я была – воплощенный слух. «Когда вы очистите себя от ненужных мыслей, вы сможете услышать голос своей интуиции.

Она поможет вам выбрать правильную работу и бросить ту, которая вам не нужна, она направит вас на правильный путь и поможет избежать ложного», — говорила Хэнкок. «Каждый из нас имеет внутреннее чутье и может связаться с нашей высшей сущностью. Если вы научитесь усмирять свой ум, вы услышите подсказки вашего сверх-я, и все в вашей жизни наладится».

Ну, хорошо, это несложно, думала я. Немногим ранее старшая сестра Морин Рози, специалист по аурам и чакрам (у нее так же есть две племянницы – начинающие медиумы), объяснила мне, что у нашего тела есть семь чакр, которые регулируют потоки энергии. Как и клапаны сердца, чакры могут открываться и закрываться. «Клапан» нашей интуиции – это чакра, которая называется «третий глаз».

Хэнкок провела для нас медитацию, во время которой мы представляли, что открываем седьмую чакру, наша энергия высвобождается, наши мысли очищаются от всего наносного и материализуются. Я пыталась вернуться в это органичное состояние и представить как, подобно пробке в ванной, открывается мой третий глаз.

Однако я так и не почувствовала энергию своей интуиции. Когда я пыталась сконцентрироваться на листке с символами, который держала в руках Хэнкок, в уме всплывал образ круга: но на самом деле мне показывали прямоугольник. Я «видела» звезду, а мне показывали сердце. Я не могла отключиться от своих мыслей, и я была не единственная, у кого ничего не получалось.

Интуитивное озарение может принимать различные формы, говорила Хэнкок: это может быть какое-то физическое чувство, реалистично сновидение, ощущение, что вас как будто что-то подтолкнуло к чему-то, образ, который вдруг появляется перед вам из ниоткуда – как неизбежная неотвратимая истина. «Верьте первому впечатлению, первому решению, которое приходит вам в голову», — учила Хэнкок – «Оно, как правило, самое верное».

Мнение, которое сразу складывается у вас, например о незнакомом человеке  – это и есть пример интуиции, говорит Дэвид Мейерс, психолог и автор книги «Интуиция: ее сила и опасность». «Сначала у нас складывается какое-то мнение, а потом мы начинаем анализировать ту или иную ситуацию», — говорит он, — «Особенно в тех случаях, когда речь идет о произведениях искусства или еде. А еще когда мы «считываем» чужие эмоции. Покажите нам всего на долю секунды лицо сердитого или злого человека, и мы точно определим, что он сейчас чувствует».

Мейерс называет интуицию «древней биологической мудростью», родственной инстинктам животных. На заре цивилизации представители человеческой расы, которые могли сразу оценить, друг или враг для него незнакомец, имели больше шансов на выживание. На протяжении миллиардов лет этот инстинкт закреплялся в древнейшей части головного мозга, которая называется лимбическая система.

Однако человек эволюционировал и в его головном мозгу сформировался новый участок – префронтальная кора, отвечающая за умственную деятельность. Префронтальная кора – очень активная часть мозга, мы используем ее, когда планируем свои действия и сроки их выполнения, когда решаем кроссворды и т.д.

Поэтому в стрессовых ситуациях, когда необходима мгновенная реакция, в этой части мозга, выражаясь образно, происходит короткое замыкание. В таких случаях мозг переключается на другие, более древние части. Посылаемый им быстрый сигнал об опасности минует перегруженный участок мозга, отвечающий за сознательную деятельность.

«Человеческий мозг функционирует на двух разных уровнях: первый – сознательный, рациональный, контролируемый, другой – бессознательный, интуитивный, автоматический», — объясняет Майерс. «Этот второй уровень – гораздо более значимый и масштабный, чем мы о нем думаем».

Интуиция так же влияет на процесс принятия решения. В одном из исследований 2004 года, проводившимся в Дании, исследуемых попросили прочитать массу материалов о жилых домах, выставленных на продажу. Те, кто пролистал их, а затем отправился спать или отвлекся от мыслей о будущем жилье, читая книги, работая в саду и занимаясь спортом, впоследствии выбирали лучший из всех предложенных домов.

«Они подсознательно обработали в голове всю эту сложную информацию», — объясняет Мейерс. «Когда мы стоим перед выбором, включается множество факторов, и чтобы принять верное решение, надо просто дать себе и мозгу время подумать».

Если не брать во внимание общение с духами, медиумами и т.д., Майерс и другие психологи расходятся с Хэнкок в главном вопросе – что же является источником интуиции. Ученые-психологи полагают, что ни мистика, не божественное начало здесь роли не играют, основа интуиции – наши воспоминания и опыт, которые хранятся в головном мозге.

Немецкий психолог Тилман Бейч считает, что интуиция на самом деле – это результат мыслительного процесса. «Источником интуиции, — говорит он, — является, в основном, информация, хранящаяся в долгосрочной памяти или фрагменты из нашего прошлого, которые «законсервированы» в подсознании, как впавшие в анабиоз космические путешественники в своих кораблях из научно-фантастических романов».

«Проявление интуиция, — считает Бейч, — «запускает» ощущение возможной опасности». Например, на встрече с одноклассниками вы встречаете незнакомца, который сразу же вызывает у вас антипатию или неприятное чувство. Тяжесть или боль в животе, которая при этом у вас появляется – это и есть то самое интуитивное предупреждение, импульс, который рождает блуждающий нерв, идущий от головного мозга к солнечному сплетению (пучок нервов, который находится между сердцем и диафрагмой).

Вот поэтому интуицию и называют «внутренним» чутьем. Спустя день после этой встречи вас вдруг озаряет: да ведь это тот самый противный мальчишка, который все время дразнил вас в школе.

Интеллектуальные озарения, считает Мейерс, возникают у тех, кто долго изучал какой-то вопрос и много знает о нем, особенно в специфических областях знаний. Некоторые люди, независимо от того, кто они по профессии – финансовые аналитики, пожарные или военные – умеют лучше использовать подсказки своего подсознания, принимая то или иное решение. Им удалось «приучить» свои инстинкты. В американских войсках специально отбирают солдат, которые имеют развитое «шестое чувство» для того, чтобы они находили дорожные мины.

Профессор психиатрии калифорнийского университета, всемирно известный специалист в вопросах интуиции Джудит Орлофф так же считает, что интуитивные способности можно тренировать. Орлофф обучает своих пациентов для того, чтобы они могли «разбудить» свою интуицию через медитации, толкование снов и восприятие собственного тела.

Сама Джудит позволяет интуиции направлять свою деятельность. По ее собственному признанию, способность к интуитивному знанию, впервые проявившиеся в детстве, развита у нее гораздо сильнее, чем у других людей. Психиатр вспоминает, как она общалась со своей пациенткой, жаловавшейся на очень тяжелую работу.

Джудит была знакома с историей ее болезни и знала, что никто из ее родных не болел раком. «Внезапно, — рассказывает психиатр, — как будто кто-то сообщил мне, что у этой  женщины рак груди». Джудит предложила женщине пройти полное обследование, чтобы удостовериться в обратном, и доктор нашел узелок в одной из ее молочных желез. Впоследствии пациентка Джудит благополучно вылечилась от рака.

На протяжении многих лет Джудит держала в секрете свои способности, но потом написала автобиографическую книгу «Второй взгляд». Она вспоминает, что очень переживала, как воспримут эту книгу ее коллеги-психиатры. «Прошло много времени прежде чем я перестала переживать из-за того, о чем я рассказала в своей книге.

Я, наконец, обрела свой голос». Сегодня Орлофф выступает с лекциями в медицинских институтах и больницах. В 2008 году Джудит читала лекцию, посвященную использованию интуитивных знаний в лечении психических заболеваний, на ежегодном заседании американской Ассоциации психиатров. Это доказывает, что медицинское сообщество стало более открытым для такого рода информации.

Что касается вопросов нейрофизиологического объяснения интуиции, Джудит говорит следующее: «Я думаю, это прекрасно, что ученые могут ответить на этот вопрос тем людям, которым не безынтересно научное объяснение феномена интуиции. Но меня больше интересует то, как при помощи интуитивного знания можно помогать людям».

Как и Джудит Орлофф, Морин Хэнкок впервые поняла, что обладает некой внутренней силой в детстве. После того, как врачи чудом спасли ее после отравления свинцом, она начала видеть призраков. Хэнкок осознала, что обладает необычайно развитой интуицией после одного случая.

Когда ей было немногим больше двадцати, она внезапно почувствовала, что должна уйти со студенческой вечеринки. Когда Морин пришла домой, она застала своего жениха – это был парень, ради свадьбы с которым девушка оставила колледж – в постели с другой женщиной. Так интуиция спасла Хэнкок от брака, заранее обреченного на неудачу.

Однако спустя несколько месяцев она проигнорировала то, что подсказывала ей интуиция и поплатилась за это. Вместо того, чтобы прислушаться к совету друзей остаться на ночь в их доме, она – хотя внутренний голос протестовал против этого – решила ехать домой на своей машине. Хэнкок заснула за рулем, и ее машина врезалась в дерево.

Она не пристегнула ремень безопасности и в результате аварии получила множество ран лица. И сейчас Хэнкок уверена, что от смерти в этой страшной аварии ее спас дух умершей бабушки. Если вы увидели в этой истории простое отрицание здравого смысла, то для Хэнкок это было отрицанием собственного дара, изменившего ее жизнь. После выздоровления (по словам докторов, и здесь не обошлось без чуда), она начала слышать голоса, но сейчас она «слышит» полезную информацию, которую и передает людям.

Сеансы Хэнкок посещает множество людей, которые, как и я, хотят «настроить» свою интуицию, усилить ее настолько, чтобы, наконец услышать внутренний голос. «Я часто объясняю людям, что не надо пытаться понять умом интуицию, ее надо почувствовать сердцем. На что это похоже? Из-за того, что вы слишком много говорите об интуиции и думаете о ней, вы идете в неверном направлении».

Это была последняя попытка угадать символ, и я очень хотела, чтобы у меня получилось. Финальный тест был для меня лакмусовой бумажкой – если я ошибусь, значит, моя интуиция неисправна и уже невозможно вернуть ее в рабочее состоянии.

Как всегда, я слишком много думала об этом. Моя префронтальная кора начала работать в режиме перегрузки, и решила воспользоваться методом исключения. Глаза закрыты, я думаю. Морин уже показала нам сердце, звезду и прямоугольник. Значит, остались круг и треугольник. Это должен быть один из них. А, возможно, она хочет обвести нас вокруг пальца и у нее символ, который она нам уже показывала!

Как будто угадав ход моих мыслей, Хэнкок обратилась к классу: «Помогите своему внутреннему подсказчику помочь вам. Спросите, может ли он показать вам этот кусочек бумаги. Попросите его сделать это».

Подсказчиком, о котором она говорила, может быть ваш ангел-хранитель или дух умершего человека, которого вы очень любили. В отличие от других женщин на этом сеансе, сидевших на передних рядах, я не умела вызывать ангелов, поэтому я обратилась к своим умершим родным – отцу, которого свела в могилу онкологическая болезнь, матери, умершей после сердечного приступа и старшему брату, погибшему на войне.

Немного отклоняясь от темы, скажу, что я обращалась к медиумам в трудные времена своей жизни и всегда внимательно слушала, когда муж читал мне мой гороскоп в нью-йорском еженедельнике. Возможно, интуиция – это наполовину знание, наполовину – вера. Мне просто нужно было верить сильней.

В то время как люди в лабораторных халатах не могли объяснить с научной точки зрения способность Хэнкок связываться с потусторонним миром, я вовсе не возражала против того, что природа древней человеческой мудрости необъяснима и мистична.  Иногда нам просто надо идти в одном общем потоке, отказавшись от собственного пути, прислушиваясь к тому, что подсказывает нам наше правдивое сердце.

И вдруг меня посетило видение. Я увидела своих родных, сидящих рядом друг с другом на длинном бревне. Я только могла догадываться, что это бревно, потому что и брат, и отец с матерью любили ходить в походы. Никогда прежде я не представляла их себе вместе там, в загробной жизни или где-то еще, где покоятся их души, и это необычное видение застало меня врасплох.

Я не выдумала и не вообразила эту картину, она сама появилась в моей голове. Мои родные пришли ко мне. Каждый из них держал в руках кусочек бумаги и, поскольку я люблю их, и они любят меня (Хэнкок настаивает на том, чтобы говорить об этом в настоящем времени), только один символ мог быть написан на них.

Всего за несколько секунд я смогла узнать правильный ответ. Я открыла глаза и посмотрела на Хэнкок. Она, как и мои родные, протягивала мне сердце.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *