Вредно: Транс-жиры

Транс-жиры – это название искусственно синтезированных масел. Оно появилось в нашем обиходе относительно недавно, в начале прошлого века, когда одна известная компания приступила к выпуску нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла.

Транс-жиры образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина (= заменителя масла какао) из подсолнечного масла.

Доказано, что потребление транс-жиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления транс-жиров.

Учеными всего мира активно ведутся исследования о влиянии транс-жиров на митохондрии («энергетические станции организма») и, как следствие, на метаболические процессы. На сегодняшний день подтверждается версия о замедлении энергетических процессов, что может являться ключевым показателем в развитии ожирения.

Ограничение использования транс-жиров распространяется на все страны ЕС и включает все виды продуктов питания. Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев комментирует: «Это логичный и оправданный шаг, основанный на научных данных, однозначно признающих транс-жиры самыми вредными пищевыми жирами.

Учитывая, что в малых количествах естественные транс-жиры присутствуют в молоке и мясе (до 6% от общего жира), ограничить промышленные транс-жиры, которых может быть до 60% от общего жира, просто необходимо».

Основным источником промышленных транс-жиров является частично гидрогенизированное растительное масло, которое широко используется в заведениях быстрого питания (обжаривание картошки фри), в кондитерской отрасли (кремы, жиры для печенья, выпечки и глазури), при производстве полуфабрикатов.

Учеными Россельхознадзора детально изучены способы фальсификации молочной продукции, практикуемые при производстве этих товаров, в том числе на территории России. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции.

В состав сметаны вводят растительное масло. В фальсифицированном твороге жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный. Наиболее частая фальсификация сливочного масла и сыра –  замена молочного жира на растительный жир, путем добавление маргарина или других гидрогенизированных жиров.

В России доля транс-жиров нормирована только в маргаринах и спредах и до 2018 г. составляет 8% в спредах и 20% в маргаринах.

Вы скажете, что не едите маргарин и спреды? Но именно эти продукты входят в состав почти всех кондитерских изделий (конфеты, пирожные, торты, печенье, пряники, вафли, глазированные сырки), полуфабрикатов, многих соусов, фальсифицированной молочной и кисломолочной продукции.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *