Витамины в процессе термообработки

Овощи нужно готовить так же, как для заморозки: внимательно осмотреть, отбраковать плохие, хранить как можно меньшее время и в прохладном месте, лучше во льду. Наибольшая потеря витаминов  и минералов происходит  при замачивании и кипячении. Витамин С, Р и витамины группы В очень быстро растворяются в воде.

Исследования показали, что когда цельные овощи кипятят 4 минуты, в воду переходит от 20 до 45% общего содержания минералов  и 75% сахаров. Поскольку обычно овощи при обработке  длительное время находиться в воде, то теряется 75-100% сахаров, минералов  и водорастворимых витаминов.

Окрашивание воды, в которой замочены овощи, показывает, насколько быстро уходят эти вещества. , даже если овощи замочены  в ней неошкуренными.  Потери  становятся тем больше, чем сильнее ошкурены, измельчены, изрезаны и размягчены  овощи.

Когда овощи проходят кипячение (пропаривание), то от 50 до 90% ценнейших веществ теряется. Если овощи лежат при комнатной температуре и на свету, то теряется большая часть фолиевой кислоты, витамина В2 и более 50% витамина С всего за несколько часов хранения. Этих потерь можно избежать.

При  оценке овощей учитывают три фактора: во- первых , овощи должны снабжать потребителя питательными веществами, во- вторых , у них должен быть приятный вкус, в- третьих, они должны быть привлекательными на взгляд.

Домашний заготовитель должен учесть все три фактора, поскольку потребление  переваренных, разбредшихся, потерявших пищевую ценность овощей лишено смысла.

Поначалу о сырых овощах.  Уже многое было сказано в пользу  потребления сырых овощей прямо с грядки. Ничто не сравнится с витаминной роскошью свежеприготовленного овощного салата.  Не ограничивайте себя только общепризнанными компонентами для салата, такими, как перец, капуста, томат, редис, лук, салат, сельдерей, петрушка, огурцы и морковь.

Можно использовать свежую юную нарезанную свеклу, резаный шпинат, цветную, брюссельскую капусту, кольраби, горчицу, репу. В идеале овощи должны быть собраны прямо перед использованием, но если вы собираете их заранее, то немедленно вымойте и осушите. Охладите и сложите в темное место. Салат  делайте перед подачей на стол.

Не нужно повторяться и убеждать вас, что оптимальный путь к здоровью- употреблять овощи сырыми по мере возможности круглый год.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *