Укладка керамической плитки для пола

Вам понадобятся следующие инструменты: штукатурная кельма и терка; деревянная киянка; молоточек с острым бойком для перерубания плитки; ножовка для металла; стеклорез; шаблон; среднезернистый брусок (карборундовый круг) для приточки плитки; уровень и правило (или длинная рейка).

Настил из керамической неглазурованной (метлахской) плитки удобен там, где на пол может часто попадать вода, – под кухонной раковиной, в ванной, совмещенном санузле.

Бетонный пол (он наиболее подходит для облицовки) готовят способами, описанными выше. Особо тщательно удаляйте гипсовые загрязнения, чтобы плиточное покрытие не вспучилось.

Укладывают плитки на жестком цементно-песчаном растворе строго в одной плоскости (советуем их погрузить в воду на 15-20 мин). Вначале по углам устанавливают так называемые маячные плитки (маяки, или марки), по которым проверяется уровень настила. Если расстояние между маяками больше 2,5 м, нужны промежуточные маяки для точной разметки.

Свободное пространство заполняют раствором так, чтобы после разравнивания толщина его слоя на 3-5 мм превышала слой под маяками. Первую плитку кладут рядом с маячной, затем – остальные, причем каждую надо осаживать легким постукиванием молотком или ручкой кельмы и проверять правилом (длинной рейкой) с плотничным уровнем.

Уложенный ряд плиток следует также выравнивать под рейку (в вертикальном и горизонтальном направлениях) легкими ударами киянки. Затем надо приготовить цементное молоко (смесь цемента с водой) и заполнить углубление швов, причем лить струйку только вдоль шва, разгоняя и растирая штукатурной теркой. Она должна иметь резиновую накладку и быть наклонена под углом 30°.

После этой операции проверьте, не остались ли в швах воздушные раковины. Излишки цемента удаляют влажной губкой или той же теркой, наклонив ее уже на 45°.

Сейчас и в домашних условиях широко используются специальные клеящие составы повышенной фиксации. При надлежащей подготовке минерального основания ими укладывают не только метлахскую плитку, но также керамогранит, декоративный камень.

Производители гарантируют отличную адгезию и эластичность клеевой массы, исключение трещинообразования. Специальный состав можно вводить в обычный раствор, чем увеличиваются водоудерживающая способность, прочность и др.

Желательно ступать не по плиточному настилу, а по уложенным на пол доскам. Через сутки следует убрать последние остатки цемента, оставив его в углублениях швов. Если он удаляется плохо, не скребите по плитке, а обработайте 3%-ным раствором соляной кислоты. И немедленно нейтрализуйте ее содовым раствором, чтобы кислота не разъела цемент в швах. Еще через неделю смело ходите по новому полу.

Бывает, что плиткой надо покрыть небольшой участок (скажем, под умывальником). Тогда керамические плитки можно приклеить к основанию так же, как синтетические. Если применяете клей ПВА, добавьте к нему для большей водостойкости высокомарочный цемент и тщательно перемешайте.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *