Стулья и кресла

В стульях и креслах сиденья делаются обычно несколько глубже, чем необходимо. Благодаря этому человек сидя имеет возможность менять позу, придавая своему телу наиболее удобное положение.

Удобство сиденья в большой степени зависит от высоты и формы спинки. По этому вопросу существует много различных мнений. Так, французский доктор Гик считает, что спинка должна создавать опору для плечей и головы, так как человеку, сидящему за столом, в минуты отдыха хочется принять полулежачее положение.

Финский же конструктор мебели Тапиоваара считает, что человек отдыхает, откидывая корпус и голову назад, и рекомендует делать спинку низкой, доходящей до лопаток.

Однако мнения всех специалистов сходятся на том, что форма спинки должна соответствовать форме позвоночника. Лучшим условием для удобного положения позвоночника американский ученый Гутон считает мягкую спинку, в которой позвоночник находит такую опору, которая ему удобнее.

Стулья и кресла, выпускаемые нашей промышленностью, не всегда соответствуют геометрическому строению тела человека. Это прежде всего относится к высоте сидений, которые, как правило, завышены на 3-5 см, и наклону спинки, слишком малому для удобного сидения. В результате недостаточного наклона спинка «выталкивает» сидящего, кресло становится неудобным, длительное сидение в нем утомляет.

Формы мебели для сидения на протяжении столетий отражали специфику данной эпохи, быт и социальные отношения людей. Архитектурная форма стула и кресла возникла не сама по себе, а тесным образом была связана с человеком, с его манерами, с этикетом и нравами определенных общественных классов.

В наше время человеку нужно место для удобной работы за столом и для отдыха; на смену застывшей, напряженной позе, которую придавала старая мебель, пришла свободная поза, позволяющая менять положение тела и приспосабливать его к тому или иному виду занятий или отдыха.

Большая потребность в мебели для сидения, стремление придать ей удобную форму, экономия древесины — все это способствует применению новых конструктивных материалов и возникновению новых форм мебели. Ручная столярная работа заменена машинной. Мебельщики стремятся уменьшить массу изделия, сделать изделие легче, ажурнее.

Чтобы прочность стульев и кресел от этого не уменьшилась, все шире применяют различные прессованные детали из слоистых материалов (шпона), деревянный каркас заменяют легким металлическим. Новые конструктивные возможности открывает применение стеклопластика, из которого формируют кресла совершенно новых форм.

В современных квартирах применяются следующие типы стульев: стулья для столовой; стулья для комнаты старших детей; стулья (или табуреты) для кухни. В столовой и в комнате старших детей стулья могут быть одного или разных типов, но с обеденным столом компонуются стулья только одного типа. Стулья могут быть жесткими, полужесткими или полумягкими.

Некоторые фабрики выпускают стулья, в которых сиденья полумягкие, обтянутые тканью, а спинка — жесткая столярная или клееная из шпона. И все же лучше выглядят стулья, у которых спинка также полумягкая, обтянутая декоративной тканью. Со столом столярной работы часто комплектуют гнутые стулья с низко расположенной спинкой. В этом случае обеденная группа мебели выглядит легкой, негромоздкой.

Кресла, входящие в обстановку жилых комнат, могут находиться в группе мебели для отдыха или применяться самостоятельно в спальне или другой жилой комнате, создавая вместе с торшером уютный уголок отдыха. К письменному столу можно поставить стул из обеденной группы мебели или специальное кресло с подлокотниками.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.