Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка — традиционное и очень аппетитное русское блюдо, первые упоминания о котором встречаются еще в литературе конца XV века. Долгое время это первое блюдо считалось лакомством исключительно среди бедняков, которые заказывали его в трактирах как сытную закуску, позволяющую не слишком опьянеть. Аристократы мясную солянку презирали, считая этот густой и жирный суп недостойным барского стола.

Сегодня мясная солянка пользуется совершенно заслуженной популярностью у самых разных слоев населения. Вкусное, наваристое первое блюдо с приятной легкой кислинкой особенно удобно готовить после праздников, когда у хозяйки в холодильнике залежались остатки колбас и копченостей — ведь мясные изделия в солянку можно класть практически любые, ориентируясь на свой вкус и имеющиеся под рукой продукты.

Ингредиенты

Описанный далее рецепт мясной солянки будет включать в себя ветчину, сосиски, копченую грудинку и сервелат, но вы вполне внести изменения или дополнить этот перечень.

Для варки бульона вам понадобится (в расчете на кастрюлю объемом 5 литров):

• 400 грамм говядины на кости;

• 2 луковицы;

• несколько горошин душистого перца;

• 3 листа лаврушки;

• 1 морковь.

Для закладки в солянку подготовьте:

• 5 сосисок;

• 200 грамм сырокопченой грудинки;

• 150 грамм сервелата;

• 200 грамм ветчины;

• 4 соленых огурчика;

• 140 грамм томатной пасты;

• соль;

• 1 луковицу.

Приготовление

Кусок говядины на кости вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте не огонь.

Когда закипит, добавьте пару луковиц, морковь, лавровый лист и несколько горошин душистого перца — это сделает ваш бульон более ароматным и насыщенным. Держите кастрюлю на маленьком огне 1,5-2 часа, не накрывая крышкой и не снимая пены, чтобы сохранить в супе максимальное количество полезных веществ.

Пока бульон варится, подготовьте оставшиеся продукты для закладки в солянку. Сырокопченую грудинку нарежьте кусочками среднего размера.

Сервелат порежьте небольшими кубиками.

Аналогичным образом нарежьте и ветчину.

Сосиски порежьте кружочками толщиной около 1 см.

Соленые огурчики порубите кубиками.

Очищенную луковицу порежьте, как обычно делаете это для первых блюд.

В небольшом количестве масла обжарьте сырокопченую грудинку и сервелат.

Спустя 5 минут добавьте к ним порезанный лук.

Когда кусочки лука станут золотисто-прозрачными, выложите томатную пасту и перемешайте продукты.

Влейте в сковороду 200 мл бульона из кастрюли, снова все помешайте. Через 5 минут добавьте соленые огурчики и тушите продукты на маленьком огне в течение 10 минут.

Готовый бульон процедите, овощи выбросьте, а мясо нарежьте кусками средней величины.

В процеженный бульон выложите поджарку со сковороды. Затем добавьте в кастрюлю ветчину и сосиски. Через 10 минут положите порезанную говядину. Огонь можно выключать через 5 минут после того, как добавили в кастрюлю мясо, но перед подачей желательно дать солянке настояться хотя бы в течение получаса.

В тарелки с солянкой обязательно добавьте сметану, пару кружочков свежего лимона и несколько маслин — это придаст блюду законченный вкус.

Приятного аппетита!

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *