Сахар: почему мы любим сладкое?

Разное

Почему мы любим сладкое? О, это давняя история. Многие помнят, как детьми любили втихомолку запустить в сахарницу ладошку или ложку. И, пока родители не застукали, радостно сидеть и хрустеть желанным рафинадом. Конечно, родители запрещали делать это (а оттого сахар становился еще вкуснее), но при этом почему-то они были не против конфет и тортиков (будто они не имеют никакого отношения к белому сахару). Да и сейчас, хотя люди столько знают о пользе и вреде всего на свете, редкие родители удерживаются от соблазна «задобрить» маленького капризулю конфеткой. Кстати, учеными давно доказано, что сахар, наряду с никотином и морфием, вызывает сильнейшую зависимость! Во многом именно поэтому к нему подчас так непреодолимо тянет (кстати, в мясе и особенно мясном бульоне тоже содержатся вещества, вызывающие привыкание). Но любую зависимость возможно преодолеть и стать от этого в разы сильнее и мудрее. Считается даже, что детям полезно сладкое, и оно обязательно должно быть в их рационе. Тому, кстати, есть и научные подтверждения… Но организму нужен не сахар, а глюкоза. А глюкоза содержится в сладких продуктах… но ведь сладкое — это не только белый сахар! Мед, свежие фрукты, сухофрукты содержат сложные натуральные углеводы, которые медленно усваиваются кровью и насыщают организм. Вот что действительно полезно. Природа дала нам всех этих продуктов в изобилии, так давайте на миг остановимся, задумаемся о своих привычках, и сделаем выбор в сторону натуральных сладостей! В этой статье поговорим о некоторых из них. Еще раз о сахаре. Почему же он вреден? Осознанность у населения земного шара повышается на глазах. Многострадальный сахар в последние годы все активнее подвергается нападкам со всех сторон. И это неспроста. Чем же он так плох? Во-первых, белый сахар — это даже не продукт питания, это всего лишь химическое вещество. Оно является так называемым «улучшителем» вкуса пищи. Но улучшает ли он качество пищи? Нет. Сахар можно получить химическим путем почти из любого вещества (из различных растений, из древесины, даже из нефти!), но чаще всего его делают из сахарной свеклы и сахарного тростника (так как это удобно и дешево). В процессе подготовки сахар обрабатывают опасными веществами, такими как кокс, сернистый газ, известь и даже зола из тазовых костей животных (кстати, именно поэтому сахар немыслим в веганском питании, в России так не делают). Во-вторых, в России весь белый сахар, и так ужасно вредный, – очень низкого качества.

    «Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина.»*
    В-третьих, белый сахар «вытягивает» из организма питательные элементы, так как процесс его переваривания требует участия различных микроэлементов и ферментов, а сам он их не содержит (в отличие, например, от натуральных сахаров во фруктах).
    1. Есть данные, что ВЕСЬ белый свекловичный сахар в России — генномодифицированный.
Химические заменители сахара — ксилит, сорбит и т.д. — не являются решением, так оказывают вредное воздействие на мозг и нервную систему, а также провоцируют аллергические реакции. Настоятельно рекомендуем! Откажитесь от сахара. Первое время будет непросто, но, поверьте, результат будет ошемломляющим. Заменяйте его полезными натуральными продуктами, содержащими сложные углеводы (долго усваивающиеся, богатые микроэлементами), естественную фрутозу фруктов, натуральный мед, экстракт стевии, а также сиропы из растений, известные своими сахар-в-крови-понижающими свойствами. Например, сироп из канадского клена, кактуса агавы или наш сироп из топинамбура Toba.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру