Простые и вкусные летние супы

Летом  многие из нас отказываются от супов, а ведь супы являются важной и полезной частью нашего рациона. Какие супы можно приготовить летом?  

Ботвинья

Самый известный летний суп – окрошка. Окрошка – это вариант старинного русского летнего супа – ботвиньи.

Ботвинья готовится на квасе, из свекольной ботвы, щавеля, крапивы и зелени. Подается с холодной рыбой. Основное отличие ботвиньи от окрошки в том, что изначально варится рыбный бульон, а затем в этом бульоне около двух – пяти минут варятся ботва, щавель и крапива. Далее укроп, редис, зелень мелко нарезаются, смешиваются с отваренной ботвой, щавелем и крапивой. Затем все заливается квасом.

Окрошка

Окрошку готовят на квасе, на кефире или на свекольном отваре. Она незаменима в жаркие летние месяцы – в овощах и зелени содержится много витаминов, а холодный квас, кефир или свекольный отвар хорошо утоляют жажду.  В Болгарии окрошку готовят на кислом молоке, в Узбекистане на айране или молоке. В России, в основном,  делают окрошку на квасе.  

Суп из помидоров и базилика

В Европе очень популярен суп из запеченных помидоров и базилика. Помидоры разрезаются пополам и запекаются в духовке с луком и чесноком. Затем их варят на  медленном огне с бальзамическим уксусом, небольшим количеством красного вина (1/3 стакана), куриным бульоном и базиликом (мелко порезанным, ¼ стакана). Суп традиционно подается в охлажденном виде с сухариками.  

Клубничный холодный суп

Не стоит забывать  о том, что лето — время насладиться фруктовыми и ягодными супами!
Предлагаем вам попробовать клубничный холодный суп.

Вам понадобятся: 2 стакана клубники (свежей или замороженной), 2 стакана молока, 1 стакан сливок, ½ стакана сметаны, 2 столовые ложки сахара (по вкусу). Все ингредиенты следует смешать в блендере до однородной массы и поставить в холодильник на 8 часов.

Самый простой летний суп – испанский  гаспачо

Для приготовления гаспачо нужны следующие ингредиенты:  помидоры, огурцы, лук и перец. Все  режется на кусочки и перемешивается вместе с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Гаспачо похож на нашу окрошку, но есть одно отличие — продукты смешиваются блендере до однородной массы, после чего в суп добавляется зелень.

Когда блюдо готово – добавляется укроп. Гаспачо  охлаждается в течение часа.

Приготовление летних супов — это прекрасный шанс поэкспериментировать на кухне!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.