Полезные свойства лимона

Разное

poleznye-svojstva-limona А индийские йоги утверждают, что если съедать по одному лимону в день, можно прожить долго и никогда не болеть. Полезные свойства лимона, главным образом, объясняются удивительно сбалансированным комплексом витаминов, микроэлементов, органических кислот и биологически активных веществ. Все знают, что лимон – мощное антибактериальное средство, но не все даже могут подумать, что лимон рекомендуется для лечения повышенной кислотности желудка. Специалисты объясняют это тем, что кислоты, присутствующие в лимоне, под действием желудочного сока расщепляются и превращаются в щелочь. Кроме этого вещества, содержащиеся в плоде, снимают такие неприятные симптомы, как отрыжка, вздутие живота и изжога. Полезные свойства лимона проявляются в активизации работы печени (он разжижает желчь) и помощи в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря присутствию в лимоне калия, головной мозг лучше снабжается кислородом; а кальций помогает укреплять зубы и кости. Наряду с этим лимон полезен для лечения подагры, ревматизма, астмы, дифтерии, не говоря уже о таких распространенных болезнях в прохладное время года, как простуда, грипп и ангина. Таким образом, лимон – природная кладовая здоровья, молодости и хорошего настроения. Этот плод является сегодня самым популярным продуктом в каждом доме. И если нужно приготовить что-нибудь вкусненькое или подлечиться мы идем за лимоном. Но чтобы лимон приносил только пользу от его употребления, научитесь его правильно выбирать. Если вы планируете хранить плод несколько дней, то покупайте плотный с матовой кожурой, чуть недозрелый. Для ежедневного применения выбирайте зрелые лимоны с блестящей поверхностью. Такой плод при сминании пальцами как бы пружинит и снова возвращает исходную форму. Если вы чувствуете, что плод мягкий, то лучше положите его на место – он перезрел и не несет никакой полезной функции. Лимон очень популярный продукт в кулинарии: его можно просто нарезать на дольки и подать к чаю (кстати, кофе с лимоном так же очень вкусен). Лимон (сок и цедру) добавляют в разные десерты, выпечку, сладости. Не обошли своим внимание лимон рыба и мясо и маринады. А если приготовить лимонад, то напиток отлично освежит в жару и снимет чувство голода. Кстати, если вы каждое утро будете выпивать по стакану холодной кипяченой воды с лимоном, то это поможет активизировать обмен веществ, расщепить жиры и сбросить вес. Однако при добавлении лимона в различные блюда существует несколько хитростей: например, цедру нужно вводить, когда блюдо еще готовится, так как она должна достаточно размягчиться. А вот сок лимона добавляют в самом конце готовки, так как витамины при термической обработке уничтожаются. Приготовьте для домашних вкусное и питательное блюдо – горбушу с лимоном. Возьмите 1 кг. рыбы, очистите ее, промойте и нарежьте на нужного размера кусочки. Выложите на противень, смазанный маслом, посолите и поперчите рыбу. На рыбу разложите 0,5 кг. свежей моркови, нарезанной на кружочки, добавьте кружки корня сельдерея, посыпьте измельченным репчатым луком и зеленью. Все компоненты накройте сверху тертым сыром (200 гр.), сбрызните растительным маслом и соком, выжатым из двух лимонов. Поставьте в горячую духовку на полчаса. Подайте к столу с кружками свежего лимона. Лимон применяется не только в кулинарии или лечении каких-либо заболеваний, но и в косметологии. Благодаря массе витаминов, присутствующих в плоде, его сок используют в качестве одного из компонентов для масок для кожи лица. Такие маски удивительно питают, освежают и отбеливают кожу. Например, если у вас сухая кожа, то сделайте следующую смесь: возьмите 2 чайные ложки лимонного сока и соедините их со столовой ложкой сметаны повышенной жирности. Перемешайте, нанесите на лицо и смойте теплой водой через 20 минут. Регулярное применение маски позволит вашей коже заново засиять. Будьте красивы и здоровы!]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру