Микротвердость быстрозакаленных сплавов

Фосфор в жидких расплавах, усложняя кристаллохимические реакции и увеличивая долю ковалентных связей между атомами, снижает скорость диффузионных процессов. Это препятствует в переохлажденной жидкости кристаллизации зародышей фаз, образование которых требует концентрационного перераспределения компонентов.

Большие скорости охлаждения расплавов несоизмеримы, очевидно, со скоростью образования кристаллических зародышей конкурирующих фаз, что и приводит к фиксированию структур, у которых хорошо выражен только ближний порядок.

У быстрозакаленных сплавов титанового и никелевого углов тройной системы образуются широкие области метастабильных твердых растворов на основе 0-титана и никеля. Существование их согласуется с данными для закаленных из жидкости сплавов системы И-N1.

Микротвердость быстрозакаленных сплавов тройной системы с 5, 10, 15 ат.% Р и 5-50 ат.% N1 увеличивается с возрастанием в них никеля и фосфора, значения ее лежат в пределах 450-900 кгс/мм2. Для сплавов с 5 ат.% Р они на 100-150, а с 10-15 ат.% Р на 250-300 кгс/мм2 выше, чем для быстрозакаленных двойных титан-никелевых сплавов с одинаковым содержанием никеля.

Характер изменения твердости монолитных образцов сплавов разреза с 5 ат.% Р отличается от быстрозакаленных наличием максимумов в области сплавов, прилегающих к двойным эвтектикам, и минимальными значениями в области соединения Т1Ы1.

Значительное увеличение твердости (на 250-300 кгс/мм2) по сравнению с монолитными наблюдается у аморфных сплавов разреза с 5 ат.% Р в области 35-50 ат.% N1.

Максимальные значения удельного электросопротивления р имеют аморфные сплавы разреза с 5 и 10 ат.% Р, у монолитных сплавов таких же составов р в три раза ниже. У двойных титан-никелевых быстрозакаленных сплавов р в 1,5 раза ниже, чем у тройных с 5 ат.% Р.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.