Меню новогоднего стола

Сторонники здорового образа жизни возможно задумаются под Новый год, как привычные блюда сделать менее калорийными.

Как насладиться новогодним застольем и не навредить своей фигуре и здоровью? Есть два пути: приготовить привычные для Нового года блюда в «облегченном» варианте или попробовать полезное и при этом вкусное диетическое меню.

Согласно статистик ВЦИОМ, любимыми лакомствами на новогоднем столе у наших соотечественников являются мандарины (73%), салат «Оливье» (69%), «Селедка под шубой» (50%) и холодец (44%), а также красная икра (25%), оливки (23%) и заливная рыба (15%). Даже если вы приверженец кулинарных традиций, всегда можно немного модицифировать данный набор блюд.

Облегченный вариант

При приготовлении салатов используйте не майонез, а растительные масла (оливковое, кунжутное, горчичное), йогурт с лимонным соком, соевый соус, приправляя все зеленью, в которой содержится множество полезных витаминов и минеральных веществ. Колбасу в «Оливье» лучше заменить на отварную свинину или курятину. Избегайте многокомпонентных блюд – чем проще салаты, тем полезнее для желудка.

Мясо, дичь и птицу не жарьте (в процессе чего выделаются канцерогенные вещества), а запекайте. В голубцах можно вместо фарша использовать измельченную куриную грудку, после чего запечь в духовке, залив небольшим количеством обезжиренных сливок.

Из всего разнообразия мяса сделайте ставку на кролика – низкокалорийное и нежное, оно легче переваривается. Хотя можно и вовсе отказаться от мяса (особенно от переработанных продуктов типа бекона и салями) и приобрести морепродукты: жирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки.

Торты и пирожные всегда можно заменить на ягоды и фрукты, пусть даже и замороженные. Как мы уже выясняли, они не уступают по полезности свежим плодам. Среди десертов выделяйте те, что готовятся на основе творога, желатина, меда, кленового сиропа, орехов.

Не ставьте на новогодний стол газированные напитки с вредными консервантами, улучшителями вкуса и красителями, ведь всегда можно побаловать себя вкусными компотами, морсами, чайными коктейлями или соками. А сладкому «советскому» шампанскому лучше предпочесть сухое игристое вино, рекомендует главный нарколог Минздравсоцразвития РФ.

 Полезное меню

Приведем несколько рецептов, которые помогут создать вкусное и полезное меню на Новый год.

 Закуска «Клубничка»

Это облегченный вариант «Селедки под шубой». Отварите 4 картофелины «в мундире», почистите и натрите на мелкой терке. Нашинкуйте кубиками луковицу и 100 г малосольной сельди. Слепите из картофельной кашицы клубничку, заложив внутрь селедку с луком, обмакните ее в свекольный сок и выложите на тарелку. Посыпьте кунжутом и мелко нарубленной петрушкой.

Зеленый салат

200 г пекинской капусты и 2 свежих огурца порежьте соломкой, мелко порубите половину банки оливок и кинзу. Заправьте смесью 1 столовой ложки соевого соуса с 2 столовыми ложками оливкового (или другого вашего любимого масла), добавьте немного лимонного сока. 

Овощи с брынзой

Баклажан, цуккини и 2 помидора нарежьте тоненькими кольцами, а болгарский перец — соломкой. Разотрите с солью головку чеснока и натрите овощи этой чесночной смесью. Выложьте овощи в форму для запекания, насыпьте сверху кубики брынзы, поперчите, залейте 2 столовыми ложками оливкого масла и 200 г натурального йогурта. Поставьте в духовку на полчаса с температурой 200 градусов. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир. 

Салат «Афродита»

Удалите сердцевину из 2 грейпфрутов, мелко их нарежьте и выложьте на блюдо. Потом выкладывайте слоями 200 г свежих помидоров кружочками и 200 г натертого сыра с 50 г порубленных мелко оливок. Заправьте салат смесью оливкового масла с зеленью, добавив соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на полчаса. 

Творожные тарталетки

300 г творога смешайте с 200 г сметаны или натурального йогурта. Натрите на крупной терке 3-4 соленых огурчика, слейте сок, добавьте в начинку. Уложите полученную смесь в тарталетки, декорируйте каперсами, укропом и зеленым луком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *