При подготовке этого рецепта к публикации возник один вопрос – как правильно назвать приготовленное блюдо: зразами или котлетами. Ведь если верить современным кулинарным книгам и размещенным во Всемирной паутине мастер-классам, зразы можно готовить из куриного, свиного, говяжьего, рыбного и даже овощного фарша.
Однако само слово «зразы» в переводе с польского языка на русский означает «отрезанный кусок» – один этот факт говорит нам о том, что зразы должны готовиться не из рубленого, а из срезанных отбитых пластов целого мяса (причем, как правило, говяжьего).
Поэтому называть предлагаемые к приготовлению куриные котлеты с начинкой зразами, как говорится, язык не поворачивается, ведь готовить их мы будем из фарша. Но как бы мы ни называли это блюдо – зразами или котлетами – это не столь важно, нам ведь не в игре принимать участие, где за правильные ответы деньги дают – нам семью кормить, а, значит, главное, чтобы было вкусно! А уж это мы вам можем гарантировать!
Подготовим необходимые для приготовления куриных котлет с зеленью и сыром во фритюре продукты:
1.) 1 килограмм куриного фарша;
2.) 130 грамм твердого сыра;
3.) 130 грамм сливочного масла;
4.) 700 миллилитров растительного масла;
5.) половина пучка петрушки;
6.) половина пучка укропа;
7.) 50 грамм панировочных сухарей;
8.)соль;
Как вы заметили, у нас на фотографии с необходимыми продуктами целых три ингредиента (сливочное масло, петрушка и укроп) заменяет один – колбаска из сливочного масла с зеленью. Такая колбаска готовится очень просто (измельченная зелень перемешивается с размягченным сливочным маслом) и всегда спасает, когда времени на приготовление еды немного.
Хранить ее нужно в морозильной камере и отрезать кусочки по мере необходимости (можно, к примеру, добавлять к отварному картофелю).
Перейдем к процессу приготовления, который мы для удобства разбиваем на шаги:
Шаг 1. Трем на мелкой терке сыр.
Шаг 2. Поскольку у вас, скорее всего, еще нет такой «удобной» колбаски из сливочного масла и зелени, то вам нужно будет измельчить зелень и смешать ее с размягченным при комнатной температуре маслом и тертым сыром – из этой массы формируем шарики. Диаметр шариков должен быть приблизительно 1 сантиметр.
Шаг 3. К куриному фаршу добавляем соль и приправу, тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Формируем из фарша лепешку и кладем в середину шарик с зеленью и сыром.
Шаг 5. Аккуратно заворачиваем края лепешки, придаем форму котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 6. Таким же способом формируем котлеты из остального фарша.
Шаг 7. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки и устанавливаем специальную корзину для жарки во фритюре. Отправляем в корзину котлеты (у нас поместилось 3 штуки), выбираем на дисплее режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и время приготовления 17 минут.
Когда программа начнет обратный отсчет (16 минут) корзину для жарки с котлетами можно опускать в разогретое масло, крышку мультиварки при этом необходимо закрыть.
Шаг 8. Как только программа закончит свою работу, крайне аккуратно (масло и пар очень горячие!) открываем крышку мультиварки и, прикрепив к корзине ручку, достаем котлеты, даем им стечь.
В качестве соуса к котлетам с зеленью и сыром отлично подойдет сливочно-чесночный или майонезно-чесночный, а на гарнир можно подать макароны или картофель. Приятного аппетита!
Совет: если в комплект вашей модели мультиварки не входит корзина для жарки во фритюре, то такие котлеты смело можно обжаривать на растительном масле по 8 минут с каждой стороны, установив режим «Жарка». В этом случае будет достаточно около 100 миллилитров масла.
Смотрите также: