Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Наши предки  использовали крыжовник от запоров, при заболеваниях сердца и анемии. Какими же еще полезными свойствами обладает крыжовник?

Интересные факты о крыжовнике

Родиной крыжовника считается Западня Европа и Северная Африка, хотя и в Российских монастырских летописях, датированных 11 веком, уже упоминается эта ягода.

«Дикий» крыжовник распространен на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Средней и Южной Европе.

В 19 веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию. Сейчас существует множество видов крыжовника, они носят красивые  названия – Африканец, Колобок, Малахит, Северный Капитан, Сириус и другие.

Каждый вид немного отличается от других по своим характеристикам. Например, по морозоустойчивости, по скорости созревания или по размеру ягод. Кстати, киви тоже плод окультуренного китайского крыжовника.

Помимо  различных сортов у крыжовника существуют еще и «родственники». Смородина относится к  семейству крыжовниковых, а при скрещивании этих двух видов появилась такая ягода, как йошта.

Из садовых ягод крыжовник – самая урожайная, он плодоносит 10 и более летПри хорошем уходе с куста можно собрать до 30 килограммов ягод.

Ягоды крыжовника, в зависимости от целей использования, можно собирать на разных этапах созревания. Для  варенья хорошо собирать ягоды, когда они еще недозрелые, а для употребления в свежем виде необходимо дождаться их полного созревания.

В каждой стране свой подход к приготовлению крыжовника. В России из него варят варенье и джем, в Португалии очень ценят сок ягоды, а в Англии из крыжовника делают пудинг со сливками.

Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г. ягод

Полезные свойства крыжовника и противопоказания

Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими.

Ягоды крыжовника оказывают на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и освежающее действия.

Крыжовник используют для профилактики анемии, гипертонии и заболеваниях сердца.

Для снятия воспаления в горле  пьют свежий сок крыжовника, смешав его с медом (2:1).

Ягоды крыжовника способствуют обменным процессам в организме и укреплению кровеносных сосудов, они связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды. Спелые ягоды крыжовника обладают  противоопухолевыми свойствами.

В лечебных целях можно использовать не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначают при артрите, остеохондрозе, ожирении и при туберкулезе.

Но у крыжовника есть и противопоказания! От употребления крыжовника необходимо воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *