Интересные факты о крыжовнике
Родиной крыжовника считается Западня Европа и Северная Африка, хотя и в Российских монастырских летописях, датированных 11 веком, уже упоминается эта ягода.
«Дикий» крыжовник распространен на Кавказе
, в Средней Азии, Украине, Средней и Южной Европе.
В 19 веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию. Сейчас
существует множество видов крыжовника, они носят красивые названия – Африканец, Колобок, Малахит, Северный Капитан, Сириус и другие.
Каждый вид немного отличается от других по своим характеристикам. Например, по морозоустойчивости, по скорости созревания или по размеру ягод. Кстати, киви тоже плод окультуренного китайского крыжовника.
Помимо различных сортов у крыжовника существуют еще и «родственники». Смородина относится к семейству крыжовниковых, а при скрещивании этих двух видов появилась такая ягода, как
йошта.
Из садовых ягод крыжовник – самая урожайная, он плодоносит 10 и более лет
. При хорошем уходе с куста можно собрать до 30 килограммов ягод.
Ягоды крыжовника, в зависимости от целей использования, можно собирать на разных этапах созревания. Для варенья хорошо собирать ягоды, когда они еще недозрелые, а для употребления в свежем виде необходимо дождаться их полного созревания.
В каждой стране свой подход к приготовлению крыжовника. В России из него варят варенье и джем, в Португалии очень ценят сок ягоды, а в Англии из крыжовника делают пудинг со сливками.
Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г. ягод
Полезные свойства крыжовника и противопоказания
Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими.
Ягоды крыжовника оказывают на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и освежающее действия.
Крыжовник используют для профилактики анемии, гипертонии и заболеваниях сердца.
Для снятия воспаления в горле пьют свежий сок крыжовника, смешав его с медом (2:1).
Ягоды крыжовника способствуют обменным процессам в организме и укреплению кровеносных сосудов, они связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды. Спелые ягоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами.
В лечебных целях можно использовать не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначают при артрите, остеохондрозе, ожирении и при туберкулезе.
Но у крыжовника есть и противопоказания! От употребления крыжовника необходимо воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.]]>