Концентрационный треугольник

Рентгеновское дифрактометрическое исследование показало, что для лент, имеющих свободную поверхность в виде однородного поля без кристаллических включений (по данным микроструктурного исследования), были получены диф рак то граммы с наличием гало в области углов в = = 18-23°.

Такие ленты рассматривались как рентгеновски аморфные сплавы, и составы этих сплавов отнесены к области сплавов, наиболее склонных к аморфизации. Ленты, имеющие структуру свободной поверхности в виде участков с некристаллической поверхностью и наличием колоний кристаллов, имеют гало на углах в = 18-23° и максимумы отражений, отвечающих структуре исходных сплавов в литом состоянии.

Это аморфно-кристаллические сплавы. Составы их с небольшим количеством кристаллической составляющей также отнесены к области сплавов, наиболее склонных к аморфизации. На дифрактограммах лент, имеющих кристаллическое строение, были обнаружены системы максимумов, принадлежащих структуре исходных сплавов.

Методом рентгеновского фазового анализа в изученных сплавах было обнаружено присутствие следующих фаз: 0, Ti2Cu, TiCu, Ti5Ge3. Эти фазы существуют на диаграммах состояния двойных систем, составляющих тройную Ti-Cu-Ge. Результаты рентгеновского фазового анализа.

В соответствии с данными микроструктурного и рентгеновского фазового анализов построен концентрационный треугольник системы Т1-Си- Сте, на котором показаны области составов сплавов, наиболее склонных к аморфизации.

Указанные области расположены следующим образом. Две области распространяются со стороны системы титан-медь и существуют при 35-58 и 67-69 мас.% Си для сплавов разреза с 5 мае. % Се и при 30-45 мас.% Си для сплавов с 10 мас.% Се. Еще одна область сплавов, наиболее склоннных к аморфизации, существует от 20 до 25 мас.% йе и заключает в себе до ~5 мае. % Си (распространяется со стороны системы титан-германий).

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *