Комплексный подход в поливе и ирригации

Американские фермеры, которые использовали в засушливых областях юго-запада комплексный подход  к совершенствованию почв, орошая их растворенными бытовыми стоками и настоем хлопкового жмыха, в сочетании  с мульчированием, тем же органическим материалом, пишут и рассказывают о его существенных положительных результатах.

Ирригационные канавы, проведенные с использованием естественного уклона местности, несут питательный раствор, проходящий через большой водоотстойник. В дополнении к этой системе вноситься компост  с навозным компонентом. Если в компост внести покупной почвенно – бактериальный агент, то компост не придется перелопачивать: бактерии сами сделают эту работу.

Клинтон Рэй, фермер из Аризоны, говорит, что сколько бы он ни применял минеральные удобрения , они не спасали положения: урожайность из года в год падала. Он понял, что почва истощала свой органический запас.В отчаянии он решился испробовать органический метод  и замульчировал почву компостом из хлопкового жмыха.

Улучшение наступило, но мизерное, пока он не догадался внести в компост бактериальный агент. Это улучшило и питательный  запас почвы, и ее структуру.Компост он вносил и расчета 300 т на 40 га, то есть по 7,5 т на га.

Другой фермер, Идус  Жилетт из Техас, промывал навозной жижей зеленый сидерат в течение двух недель, пока из него не образовался свежий гумус. Затем это гумус распределялся по полям. Если пропустить оросительную систему через компостную яму с таким гумусом,  то он автоматически будет доставлен  к растениям – потребителям.

При гумусировании часто нужно сопутствующее пескование, поскольку состав почвы утяжеляется. Песок распределяется  по полям с помощью пескоструйного аппарата .В жарких  полупустынных регионах преимущество остается за орошением гумусированными  водами, поскольку в таких климатических условиях поверхностное мульчирование  органикой   не срабатывает.

К тому же вода вбирает в себя природные соли, которые всегда присутствуют в полупустынных почвах, нейтрализуя их. Ирригация планируется в три срока: первая – перед посевом, вторая – через девяносто дней, в июле, и третья  — в середине августа; и во все три срока вносится гумус.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *