Как я начала практиковать медитацию?

Как найти Учителя

Я, похоже, начала познание медитации с худшего варианта – с чтения о ней. Будучи студенткой, и находясь в психологическом кризисе, я накупила всевозможных книг и приступила к изучению.

Для моего взвинченного состояния новое знание оказалось прохладным озером спокойствия. Я прямо чувствовала, как с каждой прочитанной страницей мое дыхание становится глубже. Книжного вдохновения хватило на несколько дней. Потом мотивация сошла на нет. Такое положение вещей тянулось годами.

Однажды до меня дошло, что мне нужен учитель. Друзья посоветовали посетить ретрит-курс на выходных. Я нашла курс по медитации прозрения. Кстати, именно ее практиковал Будда, когда на него снизошло просветление. Принимать буддизм для этого курса было необязательно, и я решилась.

Смысл занятия был в том, чтобы научиться обращать внимание на каждый момент ваших чувств, эмоций и мыслей, без внутреннего сопротивления и оценочного суждения. Нам было сказано следовать за дыханием, ощущать, как воздух движется внутри и туда-сюда через нос. Когда мысли уводили сознание по другим делам, мы должны были возвращать их назад к дыханию.

С дыханием я справилась, но сосредоточить на нем мысли оказалось невыразимо трудно. Я сдавалась. Начинала снова. Меня все больше охватывало отчаяние. Но мне очень понравились тренеры, и вокруг было так спокойно, что я продолжала бороться.

В конце курса тренеры посоветовали заниматься медитацией хоть по 5 минут, но каждый день. Так медитация вошла в мою жизнь на постоянной основе.

Практика

Описываемые события имели место 15 лет назад. Я продолжила практику медитации ретритами молчания. 12 часов медитации в течение 10 дней. Никакого чтения и письма. И никаких разговоров за исключением 2 бесед с учителем. Дважды я записывалась на трехмесячные ретриты. Я была настроена очень серьезно. И все равно у меня ушло 13 лет на то, чтобы медитация стала ежедневной привычкой.

Ну, если совсем честно, почти ежедневной привычкой. Дневные заботы обладают какой-то магической притягательностью: «Какая медитация! Тут статью надо быстрей писать о медитации!»

Но если пытаться экономить время и делать больше, достигаешь прямо противоположного результата. Медитируя, я яснее представляю жизнь и ее движущие силы. Теперь я точно знаю, что величина стрессовой реакции на какое-либо событие зависит исключительно от моего собственного настроя. Находясь в середине нисходящей спирали волнения, я вдруг осознала, что мои страхи – не более чем фантазия, всего лишь повторяющаяся схема боли. В моем характере в этот момент резко понизился градус истеричности.

Знаете, на что это похоже? На ночной кошмар, когда огромная волна надвигается на тебя, вот-вот накроет… и ты просыпаешься. Никакой волны. Сосредоточенность как будто стучит в окошко сознанию и вот ты уже в настоящей реальности.

Больше всего нас гнетет страх того, какие напасти ждут нас впереди. Медитация учит тому, что сейчас с вами все в порядке. Чем полнее вы проживаете жизнь сегодня, тем вам лучше. «Сейчас» − это основа, опора, лучшее спа и лучшее лекарство. Медитация возвращает нас в настоящий момент.

Но то, что делает нас сильнее, является и самым трудным – нам приходится разбираться с древнейшими в мире инстинктами.

Первый инстинкт – бегство от боли. Битый жизнью, наш организм – просто кладезь негативных реакций. Медитация вытаскивает их на поверхность, предоставляя им внимание, которого они жаждали все это время, и растворяет их без следа. И ничего, никто не умер. Принятие негативных эмоций – ключ к лечению. Сопротивление лишь запирает их глубоко внутри вас.

Второй инстинкт – стремление к удовольствию. Это когда мы хотим то, что хотим, когда нам этого хочется, а получив желаемое, держим его крепко. Все это имеет такой же смысл, как попытка удержать в руках горную реку.

Медитация предлагает неограниченные возможности ослабить хватку. Мы видим, что отпуская желаемое, ничего не теряем, и прекращаем упражняться в бессмысленных действиях. Согласно учению Будды, мир – это величайшее счастье. Разве это не то, чего вы хотите?

Подготовка к медитации

Где вы собираетесь сидеть?

Алтарь и свечи вам не понадобятся. Просто найдите спокойный уголок, где вас никто не побеспокоит.

Когда вы будете медитировать?

Мне, например, очень нравится медитировать рано утром, когда мое время принадлежит только мне. Если от вас ускользает утро, что говорить об оставшемся дне? Когда вы сможете, не отвлекаясь, сосредоточиться на 3 глубоких вдохах и выдохах?

Поза

Если вы думаете, что для медитации необходимо сплестись в позу лотоса – забудьте об этом. Я, например, сижу в кресле или на диване, или на коленях на полу. Самое главное, сесть удобно и с хорошей опорой, спина должна быть прямой, но не напряженной. Потом вам придется расслабиться и при этом оставаться собранной.

Как долго вы планируете медитировать?

Определите для себя период времени: 10 минут, 20 или 45. Попробуйте установить таймер (негромкий).

Как медитировать

Медитация – это умственная тренировка. Вы привязываете свои мысли к определенному объекту, как обезьянку к шесту. Сначала они будут, как эта обезьянка, носиться вокруг, но рано или поздно успокоятся.

Чтобы укротить непоседливый ум, закройте глаза и сядьте неподвижно. Обратите внимание на любые возникающие ощущения, онемение и боль, не пытайтесь автоматически принять наиболее комфортную позу.

Затем обратите мысленный взор на дыхание: расширение и сужение, подъем и спад. Дыхание – ваш якорь. Можете мысленно отмечать движение воздуха внутрь-наружу. Мысленно гладьте свой живот, это тоже помогает концентрироваться на дыхании.

Если вам скучно, представьте себе, что следующий вдох будет последним в вашей жизни. Что,пропала скука? Каждый вдох – это приглашение быть здесь, сейчас, в эту секунду.

Когда приходят мысли

Ваше сознание обязательно начнет думать. У него работа такая. Смысл не в том, чтобы отказываться от мыслей или начинать себя оценивать. Справляться с мыслительными упражнениями моего сознания мне помогает образ, взятый из тибетского буддизма.

Представьте себе, что вы – огромное голубое небо, а ваши мысли, чувства и ощущения – плывущие облака. Тибетцы говорят, что облака не портят небо. Неважно, насколько медленно они уплывают. Главное, что они уплывают.

Когда в вас просыпается рассудительность, сопротивление или самокритика («Я безнадежна», «У меня ничего не получается», «Что же я такая тупая»), отпустите их. Это лишь облака. И снова сосредоточьтесь на дыхании. Не пытайтесь опустошить свою голову, ваше сознание лишь пытается отметить то, что происходит. Каждый раз, ловя себя на мысли «Ой, я опять думаю!», помните, это и есть момент ясности ума.

Медитация предоставляет вам билет в ложу в театре сознания. К примеру, сегодня дают драму, в которой главную роль играет злость. Вместо того, чтобы злиться на себя за то, что вы злитесь, полюбопытствуйте посмотреть на это со стороны, как зритель. Злость снабжает вас информацией о том, что может оказаться для вас полезным («Похоже, товарищ Х пытается меня обмануть»). И вы обязательно обдумаете эту информацию позже.

А прямо сейчас погрузите все свое внимание внутрь себя. Какие ощущения вы опознаете как «злость»? Где они находятся? Сознание не в состоянии концентрироваться на двух вещах одновременно. Смещая акцент, вы прекращаете подачу топлива к самой эмоции. И чувство злости исчезает. На его место приходит спокойствие.

Этот путь не идеально гладкий, на нем встречаются и горки, и овраги. Самое главное, верить в него. Если вы будете регулярно медитировать, вы станете мудрым хозяином своего ума. Ваше сердце смягчится. В нем расцветет любовь к себе и окружающим. Это неизбежный результат.

Забудьте, что у вас не получалось и начните снова. Каждое мгновенье неповторимо и ново. Познайте эту новизну. Не упустите ее.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *