Вы любите пищу погорячее? Тогда вам стоит запомнить несколько советов применения приправ в различных блюдах. Ведь приправы значительно разнообразят нашу пищу, придавая ей своеобразность и оригинальность.
При этом пряности и специи приносят значительную пользу нашему организму.
Например, черный и красный перец в больших количествах может использоваться для лечения простуды.
Кардамон и тмин, которые входят в большинство блюд индийской кухни, полезны для мужского здоровья (повышают потенцию); шафран же увеличивает вероятность зачатия у женщин.
Поэтому эти приправы рекомендованы в Индии только после свадьбы.
Имбирь — универсальное средство, прекрасно справляющееся с повышением иммунитета организма. Он практически не имеет противопоказаний и рекомендован в качестве профилактического средства, как взрослым, так и детям.
Карри, как и шоколад, значительно улучшает настроение и позволяет скрасить жизнь в периоды депрессии.
При всем при этом приправы обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, они помогают усваивать пищу и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Причем некоторые приправы, например, корица, черный молотый перец и кардамон способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.
Часто их используют как катализатор для сжигания жира в борьбе с лишним весом.
А врачи рекомендуют есть острую пищу при обострении сезонной аллергии.
Как же выбрать приправу, чтобы ее применение было наиболее эффективным?
Например, при выборе гвоздики нужно обратить внимание на ее внешний вид: она должна быть красновато-коричневого цвета и маслянистая на ощупь.
Используется гвоздика, как в сладких, так и в мясных блюдах; применяется для консервирования.
Приобретая свежий имбирь, обратите внимание на то, чтобы его корень был гладким, не сморщенным и плотным на ощупь. Если используете сушеный, то учтите, что по свойствам 1 ч. л. сушеного равна 1 ст. л. свежего имбиря.
Имбирь можно использовать для приготовления выпечки, салатов, как добавку к маринаду; он даже входит в состав освежающего чая.
Покупая кориандр (кинзу), смотрите на целостность семечек, так как в молотом виде он очень быстро теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
При выборе корицы остановитесь на палочках, а не на порошке. Их можно поджарить на сухой сковороде и молоть по мере необходимости.
Если вы хотите подкрасить блюдо из риса или придать свежий аромат овощным блюдам, супам и закускам, приобретите куркуму.
Однако учтите, что с ней нужно обращаться осторожно: она оставляет трудно выводимые пятна на одежде и легко возгорается.
Кумин так же предпочтительнее покупать в зернах и использовать только перед применением, перетирая его в ступке.
Для придания и сохранения свежести блюда, используется орегано. Это прекрасная приправа для жареного и тушеного мяса, курицы, рыбы; для блюд из грибов, томатного соуса, спагетти, яичницы, блюд с сыром и травяных чаев.
Майоран применяется в блюдах из птицы, раков или креветок, капусты, сыров; входит в состав маринадов и кулинарных масел с зеленью.
Мяту добавляют в чай, коктейли; к бобовым, мясу и овощам.
Базилик хорош в составе овощей, яиц и колбас.
Розмарин придаст пикантность запеканкам, соусам и мясу.
Шалфей – незаменимая приправа для приготовления домашней птицы.
Эстрагон прекрасно подходит для морепродуктов, рыбы; входит в состав соусов; хорошо сочетается с сыром, мясом и овощами.
Тимьян – классика приправы — добавляется в блюда из говядины, тыквы, бобов и корнеплодов.
Тмин украсит выпечку, блюда из капусты и сыров.
Выбирайте и применяйте приправу правильно, только это может принести вам пользу и значительно улучшить самочувствие.
Будьте здоровы и правильно питайтесь!
Смотрите также: