Из чего состоит строительный раствор?

В 1584 г. в Москве был учрежден «Каменный приказ», который наряду с заготовкой строительного камня и выпуском кирпича ведал также изготовлением извести. В частности, в Москве появились первые производители сухих

строительных смесей – назывались они цементом (или «сементом»). Активно использовались добавки – бычья кровь, творог, яичный белок, кизяк и другие вещества, что свидетельствует о высоких требованиях к качеству возводившихся сооружений.

Но уже тогда вопрос экономии и удешевления материалов и использования отходов производства (брак кирпича) не всегда решался в соответствии с задачей сохранения качества продукции. Использование толчёной керамики в качестве заполнителя – прием, широко применявшийся многими древними народами.

К примеру, в Индии использовалась известь в смеси с сурки – молотым кирпичом. Интересно, что в раннем зодчестве в строительных растворах в качестве заполнителя песок практически не использовался. В качестве вяжущего также использовался гипс, а заполнителя – дробленый алебастр.

В 1822 г. в Петербурге вышла книга Е.Г. Челиева «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы».

Из чего состоит строительный раствор?

Строительный раствор – это искусственный каменный материал, полученный в результате затвердевания рационально подобранной растворной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, мелкого заполнителя (песка) и специальных добавок, улучшающих свойства смеси и растворов.

Строительные растворы разделяют в зависимости от вида вяжущего вещества, величины плотности и назначения.

Для приготовления растворов применяют различные вяжущие, такие как цемент, известь, гипс, полимеры, битум, жидкое стекло и др.

В сухих строительных растворных смесях в качестве вяжущих используют также дисперсионные полимерные порошки (ДПП) или еще их называют редисперсионными (РПП). Их получают методом распылительной сушки водных синтетических дисперсий на базе гомо- и сополимеров винилацетата, этилена виниллаурата, винилверсатата, стирол-акрилата,полиакрилата, баутадинстирольных полимеров и др.

Это продукция таких известных западных фирм, как немецкого концерна Clariant (Клариант) – Mowilit Pulver, АКВАЛОН, ЭЛОТЕКС, Rhoximat, производимой фирмой Rhodia (Родиа), Франция.

При использовании растворов в строительстве учитывают свойства вяжущих веществ. Растворы на гидравлических вяжущих применяются для подземных и надземных частей зданий и сооружений, находящихся во влажной или сухой среде (рисунок 183).

Средняя плотность растворов зависит от массы заполнителя. Тяжелые растворы (плотностью более 1500 кг/м3) приготавливаются с использованием плотных песков – природных кварцевых или полевошпатных, дробленных из плотных горных пород или металлургических шлаков.

В легких растворах (плотностью менее 1500 кг/м3) в качестве заполнителя применяют пески, получаемые дроблением пористых горных пород (туфов, пемзы и др.) или искусственных пористых материалов (керамзита, аглопорита, перлита и др.).

Растворы могут доставляться на объект в готовом к применению виде или приготовленные смешиванием всех составляющих на приобъектных бетонорастворных установках. Растворные смеси, приготавливаемые на специализированных предприятиях в сухом виде, требуют смешивания с водой или водными растворами добавок на объекте непосредственно перед применением.

По назначению различают следующие строительные растворы. Кладочные растворы, применяемые для каменной кладки стен, с использованием бутового камня, керамического или силикатного кирпича, камней, фундаментов, столбов, сводов и других мелкоразмерных стеновых изделий.

Штукатурные растворы, предназначенные для нанесения на готовые поверхности внутренних стен, потолков и фасадов зданий слоев грунта, набрызга и накрывки.

Монтажные растворы, используемые для заполнения швов между крупными элементами и деталями зданий или сооружений – панелями, блоками и т.п.

Ремонтные растворы, применяемые для выравнивания стен и потолков, для санации бетонных и железобетонных конструкций в местах повышенной солевой агрессии, для заделки раковин при ремонте бетонных и железобетонных конструкций, водоотталкивающие для применения в местах повышенной влажности.

Специальные растворы, к которым относятся декоративные, затирочные, клеевые, гидро- и теплоизоляционные, акустические, жаростойкие, кислотостойкие, тампонажные, рентгенозащитные, инъекционные и др.

Требования к материалам для изготовления растворных смесей

Вяжущие, применяемые для приготовления растворов, должны соответствовать требованиям нормативных документов: цемент для строительных растворов (ГОСТ 25328), белый портландцемент (ГОСТ 965) и цветные портландцементы (ГОСТ 15825); глина (согласно требованиям, изложенным в приложении В к ГОСТ 28013-98),а также смешанные вяжущие по нормативным документам на конкретные виды вяжущих. Качество вяжущих материалов проверяется в лаборатории.

В качестве заполнителей применяют песок для строительных работ, отвечающий требованиям ГОСТ 8736; золы-уноса от сжигания каменных и бурых углей (ГОСТ 25818);золо-шлаковые пески, получаемые дроблением золошлаковых смесей от сжигания каменных и бурых углей (ГОСТ 25592); пористые пески, получаемые дроблением природных или искусственных пористых материалов (ГОСТ 25820), песок из шлаковых тепловых электростанций (ГОСТ 26644); песок из шлаков черной и цветной металлургии (ГОСТ 5578).

Для приготовления строительных растворов лучше использовать песок с зёрнами, имеющими шероховатую поверхность. Песок предохраняет раствор от растрескивания при твердении, снижает его стоимость.

Для растворов марки M100 и выше пески должны удовлетворять тем же требованиям в отношении содержания вредных примесей, что и пески для изготовления бетона. Для растворов марки М50 и ниже допускается по соглашению сторон содержание пылевидных частиц до 20 % по массе.

Вода для затворения растворных смесей должна быть проверена на соо т- ветствие требованиям ГОСТ 23732; вода из системы питьевого водоснабжения может применяться без предварительной проверки.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *