Дражирование семян

Дражирование семян (окутывание их оболочкой из питающих бактерий) делалось веками. В этом нет ничего нового. Когда-то люди выяснили, что растения семейства бобовых  (мотыльковых) обогащают почву доступным азотом, и тогда они стали добавлять в почву нового посева  ту обогащенную почву, на которой в прошлом году вырос хороший урожай бобовых.

Однако при дражировании ( то есть добавлении в оболочку азотфиксирующих бактерий) нужно иметь в виду, что для каждого вида овощей  существуют свои бактерии. Так, бактерии, хорошо себя  проявившие  на клевере, могут не подействовать  на фасоль. Бактерии склеивают особым веществом, и они еще долгое время, до посева, остаются жизнеспособными.

Хранят такие дражированные семена при комнатной температуре. При соприкосновении с химикатами, бактерии могут погибнуть, поэтому органика вносится в рядки с такими семенами на некотором отдалении сбоку рядка, либо на расстоянии 5-7 см под семенами. Сверху насыпается свежая почва.

Азотфиксирующие бактерии плохо  «работают» на кислой почве. Оптимальная для них среда  — с pH 6,5. Поэтому на кислых почвах  нужно заблаговременно   вносить известь. Она поможет не только бактериям, но и овощам  — кальцелюбам.

Бактериям также нужно питание , поэтому наиболее эффективно их деятельность проявляется на почвах, хорошо заправленных  органикой. Чем больше будет в почве азотфиксирующих  бактерий, тем обильнее и вкуснее, богаче протеинами будет урожай овощей. Поэтому даже на хороших почвах имеет смысл употреблять раствор   азотфиксирующих   бактерий или дрожированные семена.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *