6 советов, как приготовить ужин на двоих

Не торопитесь заказывать суши или пиццу. Приготовьте быстрый, полезный и насыщенный ужин для двоих. Узнайте, что для этого необходимо.

1. Изучите окрестные магазины и рынки. Станьте постоянным клиентом в супермаркете с качественными мясными и рыбными продуктами. Купите один цуккини и горсть зеленой фасоли – ровно столько, сколько указано в рецепте на двоих. Тогда вам не надо будет нести домой пакеты с ненужными продуктами. Так вам не придется выбрасывать сгнившие или засохшие остатки.

2. Будьте придирчивы. Сочные, спелые фрукты и овощи готовятся быстрее и получаются сочнее и ароматнее, чем твердые и недозрелые. Но как определить, спелые ли они? Собственно, есть только одно кардинальное правило для практически всех овощей и фруктов: если никак не пахнет, то и вкус будет никакой.

Воздержитесь от продукции без запаха (и, соответственно, без вкуса) и выбирайте свежее, сочное и готовое к употреблению. То же относится и к рыбе и к мясу. Попросите продавца за прилавком дать вам понюхать мясо, прежде чем покупать.

Рыба и моллюски должны пахнуть как синий океан в момент прилива весенним утром, а не как сохнущая отмель в августовский полдень. Мясо должно иметь чистый и яркий аромат, а не запах меди, скисшего йогурта или протухшего сыра.

3. Покупайте помалу. Возможно, большие упаковки более экономичные, но маленькая баночка даст вам как раз столько, сколько нужно для сегодняшнего ужина. Маленькие баночки с бульоном, маленькие стаканчики йогурта, маленькие куски сыра… всему этому найдется место на кухне, когда вы готовите на двоих.

Если в магазине есть прилавок с овощами на развес, это – ваше спасение. Именно здесь можно взять головку лука или несколько стеблей сельдерея. Может, даже придется заплатить за двести грамм больше, чем за килограмм, но зато у вас будет весь набор для полезных и быстрых рецептов, и никаких остатков.

4. Покупайте нарезанные или замороженные фрукты и овощи. Заранее помытый и упакованный микс-салат может стоить дороже, чем отдельные пучки, но с ним меньше возни. А если найдете рынок, где продают зелень по весу, то вы точно купите, сколько надо, и остатки не будут заветриваться в овощной секции холодильника.

Если выбирать между целым соцветием брокколи и пакетом замороженных брокколи, лучше выбрать второе. Можно использовать столько, сколько требуется, а остальное отложить на потом. Конечно, не стоит готовить замороженные овощи, если в рецепте требуются свежие. Впрочем, если вы готовите горячее, то большого значения это играть не будет.

5. Немного о полуфабрикатах. Новые, готовые к употреблению полуфабрикаты появляются сегодня с завидной регулярностью. Это так удобно – покупать контейнеры с уже очищенными зубчиками чеснока, баночки с замороженным нарезанным имбирем и тюбики с пюре из трав.

Покупая на двоих, стоит иметь в виду смеси свежих трав и специй – их обычно продают как «приправа к птице», «заправка для супа» или «итальянские приправы». Замороженные и нарезанные грибы, лук, перец и другие продукты могут значительно ускорить приготовление ужина.

6. Разумно заполняйте кладовку. Полная кладовка запасов поможет вам избежать ситуации «ничего нет на ужин, поэтому давай закажем пиццу». Конечно, не нужно бежать и закупать все продукты по нашему списку. Ищите рецепты, которые вам нравятся и покупайте все, что нужно для их приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *