При формировании винограда, шпалерных и некоторых кустарниковых растений их следует подвязывать к опорам для контроля их роста и поддерживания плодов в чистоте. Если опоры служат только для этой цели, они строятся в виде размещенных на некотором расстоянии столбов, к которым привязана проволока (крепкая нить).
Для растений декоративных можно устраивать опоры в виде дуг, туннелей и шпалер (решеток). Опоры, служащие только для этой цели, описаны в трудах по декоративным растениям.
Столбы вырезанные из устойчивых к гниению видов древесины, более долговечны, чем вырезанные наспех из подручного материала. Под виноград используются (в конце рядов) толстые, устойчивые столб, которые загоняют глубоко в землю. Над землей они должны возвышаться на 150-180 см.
Для малины и прочих родственных ягодников ряды должны быть не более 2,5 м в длину. Расстояние между рядами от 40 до 70 см. Проволока должна быть свободна привязана к столбам, при этом должна остаться возможность тугого натяжения. Зимой проволоку ослабляют, летом — натягивают.
Для более рационального использования лучше пропустить проволоку в отверстие, просверленные в столбиках.
Смотрите также: