Обыкновенный (дикий) перепел самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его 100-130 г. Верх у перепела желтовато – бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко – желтовато – белое. Окраска перепела явна покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно – бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое. Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов среди сомкнутого травянистого покрова наложила отпечаток на весь облик птицы и все их повадки. Травянистый покров для них – надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает птица перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится. Распространен дикий перепел весьма широко: почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ жизни. Во многих районах средней и особенно южной полосы СНГ перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый характер. Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц. Особенно сильно ощущается уменьшение количества перепелов в лесостепной полосе, где раннее их численность была наиболее высокой. Причин сокращения численности несколько. Во-первых, из-за интенсификации сельского хозяйства сократились площади сенокосных лугов, кустарников порослей, выгонов для скота – мест, служащих обычно для размножения перепелов. Во-вторых, из-за механизации сенокосов и уборки хлеба масса перепелов гибла под уборочными машинами, перепелки покидали недосиженные кладки, так как основная работа на полях как раз на время гнездования и вывода птенцов. В-третьих, явный перепромысел перепелов во время их перелетов в местах скоплений также нанес ощутимый ущерб численности. Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых является разведение молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника. Весной перепел прилетает на место гнездования в числе последних перелетных птиц – в апреле – мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образует постоянных пар и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно – бурыми пестринками. Насаживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насаживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклеиваются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Дикие перепелят, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато – охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно – бурые продольные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато – желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего и составляет в среднем 5,5г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы. Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов – очень сложная работа, потому-что дальность перелета весьма значительна, без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря. Перепела в строении тела и внутренних органов ничем кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Это опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы. Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи считают японского, или немого, перепела отдельным видом перепела обыкновенного. Немым называют перепела японского потому, что подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать-пора, спать-пора» или подь-полоть, под-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучит то как «джу-джирр – джир – джир – джир», то как «чу – пит – трр», то как «дзирдж – дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика. При содержании перепелов в квартире звуки, издаваемые в основном самцами, некоторым кажутся приятными трелями, некоторым – обезьяньими криками, к которым трудно привыкнуть. В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самки японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка. Одомашнивание. Одомашнены были перепала в Японии в XI веке, где их долго разводили, как декоративную птицу и только после XVI века стали использовать их для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространялось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства. Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят во многих приусадебных хозяйствах. Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30% вес дикого, а яйцо тяжелее на 46%. Так домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, но собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года. Внешний вид. Домашние перепела – самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно 15% больше живой массы самцов, что обусловлено главным образом органами яйцообразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходя самцов , по некоторым же промерам ( длина шеи и спины) уступают им. Различия в окраске оперения японских перепелов проявляется к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно – коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует , а кожа вокруг клоаки с темным оттенком. Одна из особенностей перепела, как домашнего, так и дикого – самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ. Питание. Корм диких перепелов содержит до 48% кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, червяками и другими беспозвоночными. По мере роста дикие перепела начинаю потреблять больше растительных кормов: сначала склеивают листья и побеги растений, а затем семена и зерна. Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время дают больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения. Особенности размножения. Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении живой массы 90-100г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание. В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет от 8 в первый месяц до 25 яиц в следующие месяцы яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7, затем постепенно увеличиваясь, достигает 10-12 г к 2 месячному возрасту. После снесения 5-10 яиц птица делает перерыв на 1-2 дня. За год от них получают по 250-300 яиц массой 18г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых по отношении к массе тела составляет 7,61%. Яйца и насаживание. Размеры яйца по длине – 27,2 мм, по ширине – 22,5 мм. Толщина скорлупы 0,22 мм, цвет сильно варьирует от темно-коричневого , голубого и белого до светло – желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками. Окраска яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких – либо нарушениях кормлении или содержании птицы перепела могут нести яйца совершенно другой окраски. Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйце скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При заболеваниях яйцевода яйца могут иметь темно – зеленый цвет. Любопытно, что окраску скорлупы перепелиных яиц легко смыть моющими средствами. Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесением около 30 часов ( у кур 24-27). Оплодотворенность перепелиных яиц составляет 70-85%. Выводимость в инкубаторе довольно высокая – 80-95%, происходит на 17-18 день инкубации и завершается через 4-6 часов. Сохранение перепелят при выращивании 90-95% в первый месяц и 98 – во второй. Развитие птенцов. Перепелята очень подвижны и быстро растут. Вылупившиеся перепелята размером с майского жука весят 5-10г. За 2 месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз (цыплята – всего в 14 раз), что подтверждает интенсивный обмен веществ у перепелов. С 3-недельного возраста самки начинают обгонять в росте самцов. С 6-недельного возраста различия в живой массе становятся более заметными. Рост самцов в основном завершается в 8-недельному возрасту, самок – к 9 неделям. Однако некоторое увеличение живой массы наблюдается до возраста 3-3,5 месяцев. Для контроля роста и развития перепелят их рекомендуется ежедекадно взвешивать группами. Среднюю массу сопоставляют с примерными нормативами их массы по возрастным периодам. К месячному возрасту, их масса увеличивается в 10-15 раз, поэтому перепелята очень требовательны к корму. Возрастные особенности птицы. Перепела могут жить в клетке 10 лет. Поведение в стае. Перепелов обычно содержат семьей – самец и несколько самок. Иногда требуется заменить самца другим, посадив к самкам молодого или более качественного производителя. Но самки перепелов настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового самца, что при их смене могут долго не допускать к себе нового самца по клетке, щипают его и вырывают перья на голове. Такому перепелу приходиться быть все время начеку – если он приляжет где-нибудь отдохнуть, то самки могут и заклевать его до смерти. Чтобы примирить воинствующих перепелов с самцом, можно пойти на такую хитрость. Требуется отсадить перепела в угол, загородив его тканью с небольшими отверстиями. Через время, когда перепел отдохнет, наберется сил и начнет петь, можно убрать ткань – больше драк в клетке не будет.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться