Разнообразные породы кур произошли от одного предка – банкивских кур, обитающих в настоящее время в Индии, Бирме, на островах Малайского архипелага. Дикая – небольшая по массе (500 – 700 г) несет 12015 яиц, которые насаживает 18-20 дней. Петух весит больше – в среднем 1200 г. В течение года дикая курица способна несколько раз выводить потомство. Окраска оперения банкивских кур защитная, из домашних пород она сходная с породами куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Одомашнивание. Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Первые куры, появившиеся в России, именовались простые русские. Петухи имели хорошо развитый красгой, в зависимости от породы. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательная воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная. Гребень – кожное образование, вторичный половой признак. Особенно сильно развит у петухов. Гребень бывает различной формы. Листовидный гребень наиболее распространен у птиц яйценоских пород. Он имеет вид пластинки с вырезами. У птиц породы леггорн гребень сваливается на стороны. Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка, на верхней поверхности он покрыт мелкими бугорками. Стручковый гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков с отчетливыми зубцами. На среднем гребешке зубцы несколько выше, чем на боковых. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень состоит из двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков. Бабочковидный гребень напоминает крылья бабочки, у основания имеет бугорок. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения. Наиболее длинное туловище характерно для птиц с большим живым весом. Постав туловища и типы туловища у разных пород отличаются. Грудь хорошо развита у кур мясных пород. Целый день куры проводят на ногах, поэтому ноги у них мощные, пальцы для опоры широко раздвинуты, бедра мускулистые. Ногами куры разрывают почву в поисках пищи и устраивая себе ямки для купания в пыли, чтобы избавиться от вредных насекомым. Петухи имеют на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят удары друг другу во время драк. Более длинные ноги бывают у яйценоских кур. Окраска пальцев и плюсны различна (белые, желтые, аспидные, черные и др.). Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). Цевки кур бывают оперенные и неоперенные. Постав хвоста бывает различен. У птиц яйценоских пород хвостовое оперение более развито.Хлупом называется нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость. Линька. Ювенальная линька начинается у цыплят с 30-дневного возраста, длится 3-4 месяца и заканчивается к наступлению половой зрелости. У петушков она проходит активнее и заметнее, чем у курочек. Сезонная линька у нормально упитанных и хороших несушек начинается в октябре – ноябре и быстро заканчивается – через 1-2 месяца. У слабло упитанных, плохих, начинается рано – в июне, июле или начале августа и протекает долго (три – четыре месяца). В начале заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища. О протекании линьки можно судить по смене маховых перьев первого порядка, которая происходит последовательно, согласно их нумерации. Счет перьев первого и второго порядка начинает от подмышечного пера на границе расположения перьев первого и второго порядка. С началом смены первого порядка начинается и общая линька. Имея в виду, что маховых перьев первого порядка у кур десять, смена каждого из них составляет 10% общей линьки. Самая активная линька проходит заменой пятого пера, а с заменой последнего, десятого, происходит полное окончание линьки. Возможна и одновременная замена двух – трех и более маховых перьев. Это случается при более бурной замене оперения. У такой несушки временно появляется плохой вид, она значительно оголяется, но уже через 6-8 недель она покрывается новым лощеным пером и приступает к новому циклу яйцекладки. Иногда для ускоренного прохождения линьки всего поголовья при ее начале птицам создают стрессовые условия – лишают на короткое время воды и корма, не включают на ночь свет. Питание. Курица – всеядное животное с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается прежде всего в концентрированных нормах, таких, как зерно, в животных белках. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. В период, когда яйцекладки нет, для нее достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. Особенности размножения. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами, но при вольерном содержании и при хорошем условии нагрузка на петуха может и выше ( на 100 кур требуется 5-6 петухов). Средняя физиологическая скороспелость наступает у кур, как правило, выше в первый год яйцекладки. ( во второй год она снижается на 20%) и составляет от 130 ( мясные порода) до 300 (яичные породы) яиц в год. Половая активность петуха зависит от возраста, лучше если петуху год, но она хорошо выражена до 4 лет. Яйца и их насаживание. Средняя масса куриного яйца составляет 55-65г. Вес куриных яиц колеблется от 38 до 68г, повышается с наступлением теплых дней, а в период жаркой погоды снижается. Продолжительность насаживания кур неодинаково и в первую очередь зависит от породы и массы яйца. Развитие птенцов. Рост цыплят условно делят на следующие три периода. Первый период охватывает первые десять дней жизни цыплят и характеризуется несовершенством системы терморегуляции цыпленка и высокой скоростью роста как у петушков, так и у курочек, хорошо заметен рост маховых перьев. Организм цыпленка усиленно занят усвоением оставшегося в утробе от эмбрионального развития желтка (6-8г) и к 7-8 дню жизни полностью заканчивается его рассасывание. В это же время в организме происходит перестройка на усвоение кормов внешней среды: развивается функциональная деятельность органов пищеварения и желез внутренней секреции. Цыплята еще требуют тепличных условий жизни – искусственного обогрева. Это наиболее ответственный период выращивания во многом определяющий дальнейшие рос и развитие цыпленка. Следующие 10 дней жизни цыпленка характеризуются бурным ростом цыпленка, его масса увеличивается в 3 – 3,5 раза. Начинает работать система теплообразования. Заметен интенсивный рост перьевого покрова и начинают появляться признаки половой принадлежности – вначале в живой массе. Затем по оперению. Цыплята становятся более подвижны, энергичные, живее и активнее реагируют на внешние раздражители, больше потребляют корма. К концу второй декады второго периода начинается ювенальная (возрастная линька). Третий период со вторым месяцем жизни – темпы роста несколько замедляются. Живая масса увеличивается в два раза. Подходит к окончанию формирование первичного пера. Полностью исчезает пух. Совершенствуется система терморегуляции организма. Начинает проявляться половое доминирование петушков над курочками. Целесообразна рассадка по полу. Молодняк общепользовательных пород более спокоен и флегматичен, но обладает более высокой энергией роста. Уже через пять месяцев птицы достигают 1600 – 1800 г живой массы. Скорость оперения массы связана с мясными качествами. При отборе цыплят мясо – яичных пород, обращают на рост маховых перьев в 10-дневном возрасте. У быстрооперяющихся цыплят маховые перья первого порядка достигают основания хвоста. Рулевые перья хвоста к этому времени имеют длину до 1 см. Куры мясояичных пород половой зрелости достигают несколько позже яичных. Первое яйцо появляется в 150-160-дневном возрасте. За две – три недели до начала яйцекладки молодки должны быть переведены в зимнее помещение. Возрастные особенности птицы. Естественная продолжительность жизни кур . – 15 лет, иногда и больше. Расцвет продуктивности птицы приходится уже на первый год яйцекладки. С каждым прожитым годом куры на 15-20% снижают яйценоскость. Возраст птицы по внешнему виду не определяем, но у петухов выявлена закономерность роста шпор от возраста – к годичному возрасту длина шпоры вырастает до 1 – 1,5 сантиметра, ко второму году – см и боле, к третьему – 4, пятому-шестому – более 6 см. Поведение в стае. Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Летают они плохо, только ночью курица взлетает на насест. В первые дни после заселения птичника между особями возникает борьба, сопровождаемая драками, до установления определенных взаимоотношений, пока не определится господство одних и подчиненность других. Причинами раздора может быть стремление завоевать свое, ранговое место у кормушки, поилки, насеста, гнезда; соперничество между курами за активного петуха. В драке куры стараются нанести удар клювом по голове, в гребень. Победу одерживает та птица, которая находится в лучшей физической форме, имеет выше живую массу, не ослаблена временным недугом или проходящей сменой оперения. Драк между петухами и курами не бывает, исключая случаи, когда петух слабо развит, не «топчет» несушек, имеет слабый темперамент. После того, как взаимоотношения определились, драки убавляются. При конфликтной ситуации, главенствующей курице достаточно принять бойцовскую стойку, чего оказывается достаточно для усмирения соперницы. Если хозяину необходимо пополнить приусадебный птичник новым поголовьем, куры – старожилы ревностно защищают свою владение. Для новичков нужно время и повиновение, чтобы влиться в новую куриную стаю. В приусадебном хозяйстве петух – полновластный хозяин, зачастую ему подчиняются не только куры, но и другие виды домашней птицы. Рано утром он первым появляется на подворье. Даже при ощутимом голоде никогда первым не подойдет к кормушке с кормом. Пригласив кур к трапезе, он терпеливо ждет, пока они насытятся, и только после этого приступает к еде сам. А если случится отыскать куриные деликатесы, непременно пригласит остальных, уступая найденное. Вечером он дожидается. Пока все обитатели птичника разместятся на насесте, и последним отправляется на ночлег. В течение дня петух часто взбирается на облюбованное им возвышенное место и громко прихлопнув крыльями и приняв характерную позу. Затягивает свое «кукареку». Пение петуха не отличается приятностью, но заслышав его голос, куры чувствуют себя спокойными и защищенными. На некоторых птицефабриках, где производят товарные яйца и петуха содержат не положено, его голос записывают на магнитофонную пленку и периодически озвучивают в корпусе с птицей. Продуктивность повышается. В старину крестьяне следили за временем по петушиному крику. Считалось, что первый раз петух кричит в 1-м часу ночи, второй раз – во 2-м часу, третий – в 4 часа утра. ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться