Томатный суп с нутом и полбой

Спельта (полба) – издревле выращиваемая в Европе зерновая культура. В ней много клетчатки и больше белка, чем в пшенице. Для ...
Читать полностью

Характеристики напитков: преимущества и недостатки

В магазине вы внимательно изучаете этикетки, тщательно обдумываете меню и просматриваете кулинарные книги в поисках рецептов. И скорее всего, как ...
Читать полностью

Обработка рыбы на предприятиях-доготовочных

Большая часть рыбы поступает на предприятия общественного питания в замороженном виде, поэтому первичная обработка ее, как правило, начинается с размораживания ...
Читать полностью

Тепловая обработка пищевых продуктов

Приготовление пищи имеет для человека большое значение, потому что термообработка (и консервирование) позволили человеку питаться теми продуктами, которые он практически ...
Читать полностью

Потребительские свойства зерна

Употребительными свойствами зерна являются его пищевая и вкусовая ценность, кулинарные, хлебопекарные и другие свойства. Эти свойства определяются строением зерна, соотношением ...
Читать полностью

Тара и условия хранения продовольственных товаров

Тара для продовольственных товаров. Тара должна предохранять товар от повреждений, порчи, потери массы, приобретения им посторонних привкусов и запахов, быть ...
Читать полностью

Процессы происходящие при хранении товаров

Процессы, протекающие в хранящихся продовольственных товарах, по характеру могут быть физические, химические, биохимические и биологические. Эти процессы различаются как факторами, ...
Читать полностью

Лабораторные методы исследования продуктов питания

Лабораторные методы исследования применяются для определения химического состава и физических свойств продуктов, а также для изуче­ния физико- и биохимических процессов, ...
Читать полностью

Физические свойства продовольственных товаров

Физические свойства — энергетическая способность, тепло­физические, оптические, структурно-механические, сорбцион­ные свойства — отражают внешнее проявление внутренней сущности продуктов. Их величины зависят ...
Читать полностью

Витамины в пищевых продуктах

В состав многих пищевых продуктов входят витамины — органические соединения разнообразной химической струк­туры, регулирующие процессы обмена веществ в живых ор­ганизмах ...
Читать полностью

Производство полуфабрикатов из мяса

Из говядины, баранины, свинины и телятины на предприя­тиях-заготовочных вырабатывают крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленые полуфабрикаты. Крупнокусковые полуфабрикаты получают при делении ...
Читать полностью

Изменение содержания витаминов в продуктах при тепловой обработке

Тепловая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Но при этом следует учитывать и ...
Читать полностью

Жиры в пищевых продуктах

Содержание статьи: Гидролитическое расщепление жиров Окисление жиров Восстановление жиров В пищевых продуктах из липидов преобладают жиры. Ими богаты растительные и ...
Читать полностью

Карамель: классификация, ассортимент, хранение

Карамель вырабатывают в виде жестких конфет с начин­кой или леденца, приготовленного на основе карамельной массы. Это массовый продукт повседневного спроса ...
Читать полностью

Конфеты драже

Драже — самые мелкие конфеты. Очень мелкое драже (нонпарель) применяют для украшения кексов и других кон­дитерских изделий. Имеют нарядный внешний ...
Читать полностью

Характеристика конфетных масс и ассортимент изделий из них

Конфеты — кондитерские изделия, приготовленные на са­харной основе с большой добавкой вкусовых веществ; исполь­зуются как сладость к чаю и кофе, ...
Читать полностью

Влияние кофеина на организм человека

Мир полон тех, кто уже просто не может представить свою жизнь без хотя бы одной чашки кофе в день. Однако ...
Читать полностью

Кондитерские изделия: шоколад и какао порошок

Кондитерские товары — это высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара и весьма низкой влажностью, приятным вкусом и ароматом, привлекательным внешним ...
Читать полностью

Упаковка и хранение сахара

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент ...
Читать полностью

Нужно ли соблюдать диету, или почему некоторые не толстеют?

Обращали ли Вы внимание хоть раз на то, что Вы поправляетесь, кушая те же самые объемы мучного, что и Ваши ...
Читать полностью

Требования к качеству сахара

Сахар — кристаллическое вещество, почти целиком состоит из сахарозы. Но условия производства пока не позволяют выпускать абсолютно чистую сахарозу, в ...
Читать полностью

Фруктово-ягодные кондитерские изделия

Фруктово-ягодные кондитерские товары являются массовым продуктом повседневного спроса, отличаются высокой калорийностью и значительным содержанием биологически активных веществ. К ним относятся ...
Читать полностью

Технология производства картофельного крахмала

Картофель (Solanum tuberosum) — один из основных видов сырья для получения крахмала. Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен ...
Читать полностью

Продукты переработки яиц

Во время хранения яиц наблюдаются процессы, приводящие к ухудшению их качества и образованию брака. Упаковка и транспортировка яиц, использование холодильных ...
Читать полностью

Способы хранения яиц на производстве

Яйца являются одними из самых распространенных продуктов, в которых содержаться все питательные вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Также ...
Читать полностью

Определение качества крупы

Качество партии крупы, так же как и зерна и других про­ектов, определяется по среднему образцу, отобранному в со­ответствии с требованиями ...
Читать полностью
Загрузка...