Томатный суп с нутом и полбой

Спельта (полба) – издревле выращиваемая в Европе зерновая культура. В ней много клетчатки и больше белка, чем в пшенице. Для более насыщенного вкуса возьмите копченую паприку вместо сладкой. Рекомендуем посыпать готовый суп петрушкой – она придаст супу насыщенный вкус и добавит немного кислоты для хорошего пищеварения.

В 1 порции: 437 калорий, 19 г белков, 12 г жиров, 73 г углеводов, 12 г клетчатки

Ингредиенты (4 порции):

  • 1 стакан спельты (полбы)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 морковь (разрезать пополам и на кусочки сантиметровой длины)
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • Крупная соль, молотый перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/8 чайной ложки шафрана (по желанию)
  • 4 стакана куриного бульона (можно домашнего приготовления, можно консервированного)
  • 1 банка (400 мл) консервированных измельченных помидоров
  • 1 банка (450 мл) нута (жидкость слить, нут промыть)
  • ¼ стакана измельченной зелени петрушки (для подачи)

Как готовить:

  1. Высыпьте спельту в миску и замочите ее на час в холодной воде. Затем воду слейте.
  2. В 5-литровой чугунной кастрюле или в большой суповой кастрюле разогрейте масло. Высыпьте в него лук, морковь, сельдерей и чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в течение 5 минут. Добавьте лавровый лист, паприку, тмин, шафран (если используете), спельту, бульон и 1 стакан воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут до мягкости спельты.

Добавьте в кастрюлю помидоры, нут и готовьте еще минут 20. Вытащите лавровый лист. Перед подачей посыпьте суп нарезанной петрушкой.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.