О том, что фрукты, овощи, ягоды и травки обладают богатым полезным составом и благотворно воздействуют на организм, знают все. Именно поэтому многие используют их не только в чистом виде, но и после переработки. В частности большой популярностью пользуются свежевыжатые соки. Их пьют не только для утоления жажды, но и в качестве вспомогательных лечебных средств.
Сокотерапия: лечебные свойства соков
Термин сокотерапия как раз и обозначает применение свежевыжатых соков для оздоровления организма. При жестком следовании правилам, такое лечение не предполагает употребления в пищу ничего иного, кроме фрешей. Однако врачи и диетологи советуют все же разбавлять соки водой, другими продуктами и твердой пищей. Кроме того, сокотерапия не должна длиться более трех дней подряд. Чем привлекательна сокотерапия? Дело в том, что соки содержат клетчатку, целый комплекс полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Благодаря этому они:- Мягко, но эффективно чистят организм от шлаков и токсинов;
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- Помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
- Благотворно воздействуют на кости, волосы и ногти;
- Нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
- Повышают иммунитет
Как правильно приготовить свежевыжатые соки
Чтобы польза соков была так же велика, как и в свежих нетронутых плодах, следует придерживаться нескольких простых правил:- В качестве сырья для фрешей нужно обязательно брать только те фрукты, овощи и ягоды, которые не повреждены и не имеют признаков гнилостного поражения;
- Нужно тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды и травы свежей проточной водой;
- Если есть необходимость, то чистить плоды надо ножом из нержавеющей стали, во избежание окисления продуктов.