Самые полезные ягоды

Трудно понять, какая из ягод самая полезная, ведь в мире существует огромнее разнообразие. Если исключить ядовитые ягоды, то все остальные в той или иной мере обладают полезными свойствами. Ягоды можно разделить на дикорастущие и те, которые выращивают специально, на дачах, садовых участках и огородах.

Среди дикорастущих ягод своими полезными свойствами выделяются земляника, черника и клюква. Из полезных ягод, которые выращиваются людьми, наиболее известны – клубника, малина, смородина и облепиха.

Полезные свойства лесных и садовых ягод

Земляника. Ягоды земляники содержат разнообразные полезные вещества. Это различные кислоты (аскорбиновая, фоливая, яблочная и т.д.), сахара, соли кальция, кобальта, магния и много калия. Кроме того в землянике в два раза больше железа, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде. Она полезна при малокровии.

Садовая земляника обладает теми же полезными веществами, что и лесная. Некоторые сорта даже превосходят лесную ягоду по содержанию флавоноидов – природных соединений, обладающих способностью очищать организм от свободных радикалов и уменьшать негативное воздействие окружающей среды.

Ягоды и листья земляники обладают противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Эта ягода рекомендуется как общеукрепляющее средство и как средство для нормализации деятельности кишечника. В медицине настои и отвары из земляники используют как диетическое средство при заболеваниях сердца, печени и почек.

К тому же земляника обладает мочегонными свойствами, помогает выводить из организма соли при заболевании суставов, артритов, артрозов и желчекаменной болезни. Кроме этого сок этих ягод применяется как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица и предупреждения ее старения.

Черника. В состав ягоды входят такие вещества как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. В чернике есть марганец, калий, железо, фосфор, серу, медь, цинк и хром; витамины различных групп; эфирные масла и спирты. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

В медицине используются и ягоды, и листья черники. Обычно применяют чернику как вяжущее, противовоспалительное, противодиабетическое и кровоостанавливающее средство. Она полезна практически для всех органов и систем организма.

Черника полезна для людей страдающих ревматизмом, желчно- и мочекаменной болезнью.Эта ягода помогает сохранить зрение, улучшить память, укрепляет кровеносные сосуды, а так же противостоит развитию онкологических заболеваний.

Клюква. В клюкве, так же как и в других полезных ягодах, содержатся разнообразные микроэлементы – железо, йод, магний, марганец, витамины. Благодаря антибактериальному эффекту, клюква используется для лечения мочеполовой системы (при циститах и пиелонефритах) и для профилактики образования камней. Кроме этого клюква повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Малина. С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корни малины. Ягоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, они оказывают антисептическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют выведению из организма солей и стимулируют мочеотделение.

Черная смородина. В смородине большое содержание аскорбиновой кислоты, примерно в четыре раза больше чем в апельсине, кроме этого в ней содержится антоцианин – вещество, которое помогает предотвратить заболевания сердечнососудистой системы и онкологии. Отвар из этих ягод помогает при гипертонии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Являясь сильным антисептиком, смородина помогает справляться и с ангиной.

Облепиха. Полезные свойства облепихи разнообразны. Ее используют при заболеваниях кишечника и желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе, при простуде и болях в горле, при облысении и т.д. Кашица из плодов облепихи широко используется официальной медициной в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства. В целом, можно сказать, что облепиха – это, прежде всего, прекрасное средство, помогающее от различных воспалительных процессов.

Кроме вышеперечисленных ягод различными полезными свойствами обладают и другие, например – жимолость, крыжовник, брусника, ежевика, голубика и т.д. Каждая из ягод по-своему уникальна.

Ягоды полезны, но есть их надо в меру. Возможны противопоказания к употреблению, при определенных состояниях организма, проявления аллергических реакций, а также индивидуальная непереносимость веществ содержащихся в ягодах.

Употребление ягод укрепляет и благотворно влияет на весь организм в целом. Выбирайте ягоды по своему вкусу. Включив ягоды в свой рацион, вы сможете оздоровить организм и напитать его витаминами.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.