Как поддержать свой иммунитет в холодные дни, нам рассказал профессиональный диетолог. Вот список продуктов для повышения иммунитета.
Зимой необходимо прилагать все усилия, чтобы укрепить свой иммунитет. Можно заняться закаливанием, а можно включить в повседневный рацион продукты, помогающие иммунитету. Как измениться ваш рацион, нам рассказала Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России.
Морепродукты
Стоит включить в свое меню рыбу и морепродукты не менее четырех раз в неделю, отдавая предпочтение жирным сортам. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, сложно получить с какими-то другими продуктами. Плюс морская рыба и рыбий жир являются источниками магния, калия, фосфора, хрома, цинка, необходимых для нашего здоровья.
Кисломолочные продукты
В западных странах существует правило «не менее трех кисломолочных продуктов в день», и наш эксперт его полностью поддерживает. Кефир, йогурт, творог, простокваша и сметана поддерживают нормальную микрофлору кишечника, тем самым защищая организм от болезнетворных бактерий.
Замороженные фрукты
Полезные вещества из мякоти фруктов, ягод и овощей необходимы нам круглый год. Поэтому в осенне-зимний период отличным вариантом станут замороженные плоды. Именно такой способ хранения продуктов (шоковая заморозка) лучше сохраняет эти кладези витаминов для иммунитета.
Продукты с клетчаткой
Диетолог советует налегать на продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. Клетчатку вы найдете в кашах (гречневая, овсяная, пшенная), тыквенных семечках, орехах, отрубях, а также сырых овощах и фруктах. Дополнительным преимуществом этих полезных вкусностей является большое количество витаминов, усиливающих нашу сопротивляемость к инфекциям.
Морсы
Зимой тело и душу согреет настой шиповника, богатый витамином С. Важно правильно его приготовить: залить ягоды в термосе не крутым кипятком, а водой с температурой около 80 градусов, после чего дать настояться не менее двух часов. Прекрасны для укрепления иммунитета и морсы из клюквы, калины, черной и красной смородины.
Растительные масла
Хорошо иметь дома как минимум четыре вида растительных масел. Это могут быть как традиционные варианты (подсолнечное, оливковое, льняное), так и что-то более оригинальное (изготовленное из тыквенных семечек, виноградных косточек, грецкого ореха). В маслах есть незаменимые жирные кислоты, снижающие риск воспалительных процессов в организме.
]]>