Полезны ли яйца: объясняет кардиолог

Продукты и Питание

В октябре 2012 года группа, возглавляемая доктором Дэвидом Дженкинсом (автором гликемического индекса), приняла решение исследовать тему яиц. С помощью ультразвука они посчитали количество бляшек, образовавшихся в сонных артериях у более чем тысячи человек. У пациентов, съедавших более трех яиц в неделю, наблюдалось большее образование бляшек, чем у тех, кто ограничивался двумя или менее штуками, и это с учетом других факторов риска, например, курения. В январе этого года китайские ученые рассмотрели 17 исследований на тему яиц и здоровья. В целом они не нашли связи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование среди диабетиков показало другие результаты. Те, кто ел яйца больше всех, имели риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза выше, чем те, кто потреблял их меньше всех. Кроме того, мировую сенсацию вызвали данные из Кливлендской клиники. В опубликованном докладе утверждалось, что красное мясо содержит карнитин, который может превращаться в вещество в крови под названием триметиламин оксид. Ранее стало известно, что триметиламин оксид может способствовать образованию новых бляшек в артериях, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу, инсульту и даже летальному исходу. Однако для превращения карнитина в красном мясе в триметиламин оксид требуется наличие определенных бактерий в кишечнике. К тому же, образование триметиламин оксида возможно только у всеядных людей – у веганов этого произойти не может, потому что у них в кишечнике живут совсем другие бактерии. Кроме того, исследователи обратили внимание на эффект от употребления двух яиц, сваренных вкрутую. Яйца богаты холином – питательным веществом из семейства витаминов группы В. Холин играет множество ролей в поддержании здоровья организма. Помимо прочего, он образовывает клеточные оболочки, поддерживает гомоцистеин на низком уровне и является исходным веществом для образования в нервах ацетилхолина. Оказалось, что съеденные два яйца вкрутую повышают в крови уровень триметиламин оксида в течение считанных минут, — как при употреблении красного мяса. И это также зависело от кишечных бактерий в кишечнике среднестатистического всеядного человека. Наконец, ученые изучили более 4000 пациентов, перенесших катетеризацию сердца, и, чем выше был у них уровень триметиламин оксида, тем выше был риск сердечного приступа, инсульта или летального исхода в последующие три года. Так что, можно есть яйца? Для многих достаточная причина никогда больше не есть яйца – это способ их производства. Это жестокая и грязная индустрия, связанная с промышленным откормом животных. Как правило, миллионы кур содержатся в нечеловеческих условиях. Негативное экологическое воздействие такого типа выращивания кур на качество воды, воздуха и почвы также приводит в ужас. В конечном счете, выбор – за или против яиц – остается за вами, но диабетикам и пациентам-сердечникам их употреблять не рекомендуется. Если вы любитель йоги, то вот вам наилучшее применение вашего таймера для варки яиц — засекать три минуты в позе планки, пока варите на пару капусту к обеду.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру