На эту тему выходят книги, ею пестрят блоги, эту идею поддерживают известные на весь мир повара. Для людей, питающихся только местными продуктами, даже термин придумали «локаворы» (от англ. Local wares – местные товары). Сегодня средний путь, который проделывают продукты с фермы до прилавка, составляет почти 2500 км. Переходя на местное, вы снижаете выбросы углекислоты в атмосферу (за счет сокращения авто- и авиаперевозок), поддерживаете методы экологического выращивания и производителей-земляков. Даже на бытовом уровне местные продукты вкуснее, потому что свежее. План действий Возможно, вы и так уже на этом пути. Если вы периодически покупаете овощи и фрукты на фермерском рынке неподалеку от дома, например. Или приобретаете молоко и молочные продукты, которые привозят из ближайшего фермерского хозяйства к вам в район в определенные дни недели. Конечно, для оливкового масла, кофе и специй придется сделать исключение. А вот сахар можно заменить медом. К тому же это полезнее. В качестве комнатных растений вы можете посадить базилик, мяту и розмарин. Подсчет расходов Переходя на местные продукты, вы будете подходить к закупкам более обдуманно. Не обязательно посвящать закупке продуктов выходной день. Вы можете заезжать на фермерский рынок по дороге домой с работы. Покупайте только то, что нужно на ближайшие дни, в большинстве случаев это обойдется дешевле, чем в обычном магазине. На рынке всегда большой выбор яиц, зелени, клубневых овощей, трав, домашних сыров и фруктов. Когда сезон урожая заканчивается и доступны только тепличные овощи, можно сократить местную закупку до молочной продукции, яиц и мяса. Перед зимой вы можете запастись местными овощами, переработать и заморозить их. Не забудьте также купить длинную связку чеснока, которая прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в сухом и прохладном месте.]]>