Употребление чрезмерного количества определенных типов клетчатки может, по сути, нанести вред вашему желудку. Диетологи и их пациенты сталкиваются с этой проблемой постоянно. Давайте разберем 5 распространенных ошибок.
Если у вас понос, возможно, дело в нерастворимой клетчатке
Часто и непредсказуемо бегаете в туалет? «Ускоряющая» клетчатка может быть вашим злейшим врагом, говорит Тамара Дукер Фройман, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка, работающая в области гастроэнтерологии. Нерастворимая клетчатка
содержится в таких продуктах, как
цельные зерна пшеницы, пшеничные и кукурузные отруби, листовые овощи, брокколи и помидоры, и помогает запустить процесс дефекации.
Если у вас запор, возможно, дело в растворимой клетчатке
Этот тип клетчатки, содержащийся в таких продуктах, как
овес, бобы, яблоки, клубника и голубика, замедляет процесс пищеварения. Таким образом, растворимая клетчатка становится спасением для людей с диареей, но врагом для тех, кто страдает запорами.
Если у вас вздутие, возможно, дело во фруктане или галактоолигосахаридах
Продукты, богатые фруктаном – это
чеснок, лук, арбуз, орехи и фисташки. Пища, богатая галактоолигосахаридами – это, в основном,
бобы. Учтите, что эти продукты по существу не являются нездоровыми. Но в случае, если ваш желудочно-кишечный тракт чувствителен к ним, то, уменьшив их потребление, вы, возможно, почувствуете себя лучше.
Что делать если не хватает клетчатки?
Если врач посоветовал вам есть больше клетчатки, то употребляйте
злаковые батончики или
творог. В этих продуктах присутствует обработанная клетчатка в больших количествах.
Но помните, обработанная клетчатка может спровоцировать вздутие.]]>