Почему клетчатка может доставлять дискомфорт

Продукты и Питание

Употребление чрезмерного количества определенных типов клетчатки может, по сути, нанести вред вашему желудку. Диетологи и их пациенты сталкиваются с этой проблемой постоянно.  Давайте разберем 5 распространенных ошибок.

Если у вас понос, возможно, дело в нерастворимой клетчатке

Часто и непредсказуемо бегаете в туалет? «Ускоряющая» клетчатка может быть вашим злейшим врагом, говорит Тамара Дукер Фройман, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка, работающая в области гастроэнтерологии. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как цельные зерна пшеницы, пшеничные и кукурузные отруби, листовые овощи, брокколи и помидоры, и помогает запустить процесс дефекации.

Если у вас запор, возможно, дело в растворимой клетчатке

Этот тип клетчатки, содержащийся в таких продуктах, как овес, бобы, яблоки, клубника и голубика, замедляет процесс пищеварения. Таким образом, растворимая клетчатка становится спасением для людей с диареей, но врагом для тех, кто страдает запорами.

Если у вас  вздутие, возможно, дело во фруктане или галактоолигосахаридах

Продукты, богатые фруктаном – это чеснок, лук, арбуз, орехи и фисташки. Пища, богатая  галактоолигосахаридами – это, в основном, бобы. Учтите, что эти продукты по существу не являются нездоровыми. Но в случае, если ваш желудочно-кишечный тракт чувствителен к ним, то, уменьшив их потребление, вы, возможно, почувствуете себя лучше.

Что делать если не хватает клетчатки?

Если врач посоветовал вам есть больше клетчатки,  то употребляйте  злаковые батончики или творог. В этих продуктах присутствует обработанная клетчатка в больших количествах. Но помните, обработанная клетчатка может спровоцировать вздутие.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру