Почему клетчатка может доставлять дискомфорт

Может ли ваша ежедневная порция клетчатки наносить ущерб пищеварению? Узнайте, на какие виды клетчатки стоит обращать особое внимание.

Употребление чрезмерного количества определенных типов клетчатки может, по сути, нанести вред вашему желудку. Диетологи и их пациенты сталкиваются с этой проблемой постоянно.  Давайте разберем 5 распространенных ошибок.

Если у вас понос, возможно, дело в нерастворимой клетчатке

Часто и непредсказуемо бегаете в туалет? «Ускоряющая» клетчатка может быть вашим злейшим врагом, говорит Тамара Дукер Фройман, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка, работающая в области гастроэнтерологии. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как цельные зерна пшеницы, пшеничные и кукурузные отруби, листовые овощи, брокколи и помидоры, и помогает запустить процесс дефекации.

Если у вас запор, возможно, дело в растворимой клетчатке

Этот тип клетчатки, содержащийся в таких продуктах, как овес, бобы, яблоки, клубника и голубика, замедляет процесс пищеварения. Таким образом, растворимая клетчатка становится спасением для людей с диареей, но врагом для тех, кто страдает запорами.

Если у вас  вздутие, возможно, дело во фруктане или галактоолигосахаридах

Продукты, богатые фруктаном – это чеснок, лук, арбуз, орехи и фисташки. Пища, богатая  галактоолигосахаридами – это, в основном, бобы. Учтите, что эти продукты по существу не являются нездоровыми. Но в случае, если ваш желудочно-кишечный тракт чувствителен к ним, то, уменьшив их потребление, вы, возможно, почувствуете себя лучше.

Что делать если не хватает клетчатки?

Если врач посоветовал вам есть больше клетчатки,  то употребляйте  злаковые батончики или творог. В этих продуктах присутствует обработанная клетчатка в больших количествах.
Но помните, обработанная клетчатка может спровоцировать вздутие.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.