Овощи, фрукты и зелень без химии

Покупая овощи и фрукты, мы редко задумываемся о том, что они могут навредить нашему здоровью. Тем не менее, многие овощи и фрукты содержат опасные химикаты. Как оградить себя и своих близких от вредных элементов, не отказываясь от полезных овощей и фруктов? 

1. Что за химия в моем помидоре?

Самые распространенные химикаты, употребляемые при выращивании овощей и фруктов – это нитраты и пестициды. Пестициды (химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений) — могут вызвать аллергию, отравление, даже панкреатит.

Нитраты (минеральные удобрения) менее вредны для здоровья, и для отравления нитратами вам придется съесть не менее килограмма овощей/фруктов. Отравление нитратами похоже на обычное пищевое отравление. 

2. Импортные овощи и фрукты или отечественные

Импортные овощи и фрукты зачастую содержат больше химикатов, чемотечественные. Это объяснимо – ведь фрукты и овощи нужно довести до магазина, хранить в дороге, и сохранить их товарный вид для прилавка.

Многие фрукты и овощи привозят в Россию недозревшими, а затем они “дозревают” в специальных газовых камерах, в которых воздух нагревается до +18С смесью этилена и азота. К счастью – бананы, созревшие в такой камере, не становятся вредными для здоровья – но, к сожалению, и полезными тоже, ведь они вырабатывают витамины и свои полезные качества только созрев на солнце.

Для длительного хранения овощей и фруктов иногда используется препарат дифенил – сильнейший аллерген, запрещенный в США и ЕС. Дифенил помогает фруктам сохранить свежий вид, несмотря на то, что они уже давно выставлены на прилавок, — такие овощи и фрукты могут вызвать сильнейшее отравление.

3. Как выявить химию во фруктах и овощах

Для того, чтобы проверить, не обработан ли фрукт или овощ дифенилом, опустите его (например, яблоко) в горячую воду.

Если на поверхности появится маслянистая пленка – яблоко было обработано дифенилом. Дифенил не смывается водой – такие фрукты необходимо тщательно промывать проточной водой с мылом, а затем срезать кожуру. Но при возможности, лучше их просто не использовать в пищу.

Проверить овощи и фрукты на нитраты можно простым и даже забавным способом – проверив их кожуру на прочность. Итак, выбираем тестируемый помидор и… бросаем его об стену! Помидоры без нитратов разобьются об стену, тогда как обработанные химией даже не треснут.

Чем больше нитратов содержится в овоще или фрукте, тем прочнее будет кожура. Не хотите бросаться помидорами даже ради здоровья? Существует и более просто способ проверить их на нитраты – помидоры, обработанные нитратами имеют белые прожилки и светлую мякоть (в отличие от не обработанных, имеющих ярко-красную мякоть).

Огурцы, обработанные нитратами, имеют темно-зеленую кожуру и грубые шипы (пупырышки у выращенных без нитратов огурцов мягкие и легко стираются пальцем). Ненатурально крупные овощи и фрукты скорее всего были выращены с использованием нитратов — а на вкус они будут “водянистые”.

Если вы видите, что ваши овощи были обработаны нитратами, не расстраивайтесь. При варке, овощи теряют 50-80% нитратов (отвар следует сразу же слить). А зеленый чай помогает нейтрализовать действие нитратов. Вы не отравитесь одним помидором с нитратами, но в будущем лучше покупать овощи и фрукты в другом месте.
Пестицидами обрабатываются огурцы, капуста, яблоки, персики и малина, а реже всего – лук, кукуруза, баклажаны. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках. У капусты следует удалять кочерыжку.

Зелень рекомендуется вымачивать по 15-20 минут в воде — это поможет снизить уровень нитратов и пестицидов, и при возможности любые овощи и фрукты следует очищать от кожуры.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *