Органические продукты: по карману или нет?

Органические и биопродукты – что это такое?

Последнее время мы всё чаще слышим выражения «органические продукты», «органическая еда», «биопродукты». Чем они отличаются от обычных?

«Органическими» или «био» продуктами называются продукты, вырощенные без использования (или с меньшим использованием) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных добавок или ГМО (генетически модифицированных организмов).

Для борьбы с вредителями при выращивании органических продуктов используют натуральные пестициды, а в животноводстве особое внимание уделяется кормам для животных. Биопродукты не содержат гормонов, антибиотиков,  стимуляторов роста. Это напрямую влияет на их вкусовые свойства и более высокую пищевую ценность. Например, неорганическая курятина, доступная в наших супермаркетах, часто содержит антибиотики.

Органическая же безопасна, так как органические птицефабрики не используют синтезированные вещества и неорганические корма, и тщательно следят за условием содержания птиц. Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства органические фрукты и овощи содержать больше витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Органические продукты — сертифицированный товар.

В России на данный момент нет законов о сертификации органической продукции. Это означает, что любой производитель может назвать свою продукцию органической, или биопродуктами. Некоторые российские компании добровольно проходят сертификацию через представительства европейских компаний (таким образом, их товары признаются органическими в ЕС).

Другие получают сертификаты от частных российских организаций или же устанавливают свои системы. Продукция этих компаний отмечена европейскими знаками органической продукции и соответствует европейским стандартам сельскохозяйственного органического производства.

Органическая еда — цена и качество. 

Органические и биопродукты отличаются как методами производства, так и особым качеством, более полезным для здоровья. В среднем они стоят на 20-40% дороже аналогичных неорганических продуктов. Это объясняется дополнительными затратами  как на производство (специальные корма для животных, специально сертифицированные земли для выращивания овощей и фруктов), так и на сертификацию, процедуру длительную и недешевую.

Так как большинство органических производителей являются небольшими компаниями, все эти расходы покрываются их доходом от сравнительно небольшого количества биопродукции. Играет роль и тот факт, что срок годности у многих органических продуктов намного короче, чем у схожих неогранических, что делает хранение и логистику более затратными.

Тем не менее, учитывая то, что органическая еда намного более полезна для здоровья, намного вкуснее (органические фрукты и овощи содержат меньше воды, и больше мякоти, что сильно отражается на их вкусе и количестве содержащихся в них витаминах). Более высокая цена соответствует и более высокому качеству продукта, и тем трудовым затратам, которые были вложены в его производство.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *